最新更新日:2024/09/20 | |
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4月19日(水)新保っ子タイム〜草むしりバトル&全校遊び
今日の新保っ子タイムは環境委員会企画の「草むしりバトル」と集会委員会企画の「全校遊び〜全校で貨物列車〜」を行いました。
全校で協力してグラウンドや畑をきれいにした後、貨物列車で様々な学年と関わり合いました。これからも委員会で様々な企画を提案して、新保小を盛り上げていきましょう。 4月18日(火) 委員会活動
今日は、先週金曜日に発足したばかりの9つの「委員会」が、年間の予定(こんな学校にしたい、こんな活動をしてみたいなど)を話し合っていました。それぞれの委員会が目標をもって、これから学校づくりに参画していきます。どんな発想で、どんな活動が展開されるか楽しみですね。
4月14日(金)今日の給食&新保っ子
今日は「交通安全・防犯教室」がありました。空港前交番の所長さんと、交通安全協会新保支部の植野さんからお話を聞きました。その後、1年生は実際に学校の周りを歩いて「交通安全」について学びました。
給食の献立は、ご飯、いわしの梅煮、はりはりソテー、肉じゃが、ヨーグルト、牛乳 です。 「切り干し大根」は一年中お店に出ていますが、寒い気候を好み、冬に美味しい野菜です。その大根を細く切って干したものが切り干し大根です。野菜を干すと、長持ちするだけでなく、水分が抜けて味が濃くなり、うまみ、栄養価もアップします。今日は炒め物にしていただきました。 4月11日(火) 今日の給食
今日から1〜6年生全員の給食が始まりました。
献立は、ご飯、さばのみそ煮、コーン和え、鶏肉と大根のごますき煮、牛乳 です。 みそは、大豆、こうじ、塩を使い、発酵させて作ります。こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。大豆を水につける時間や熟成させる期間によって、白みそ、淡色みそ、赤みそに分けられます。 今日は「さばのみそ煮」に使われています。魚が苦手だという子供は多いのですが、みそで煮込むことで、魚の臭みが消え、食べやすくおいしくなっています。 4月10日(月) 今日の新保っ子&新保小学校暖かく晴れた日は外遊びが人気です。さっそく学級の友達と遊ぶ姿が見られました。 今日は2年生以上の給食開始日です。「元気いっぱい」の健康な体になるように、いろいろな食材や献立を好き嫌いなく食べていきましょう。 今日の献立は、ご飯、にんじんシューマイ、茎わかめのチョナムル、マーボー豆腐、牛乳 です。 「1年生教室にて」:4月7日(金)
入学式後は教室で、担任の自己紹介やお話がありました。先生と目を合わせてしっかりとお話を聞いていました。
「かっこいい6年生」:4月7日(金)
6年生が入学式のお手伝いをしてくれました。受付や1年生教室で、名札を渡したり、ランドセルを入れたりして、たくさん助けてくれました。優しい6年生を見て、1年生も安心した様子でした。
かっこいい6年生です。 入学式 4月7日(金)
新入生59名が新保っ子の仲間になりました。
式場には5、6年生が入り、2〜4年生は教室からリモートで式の様子を見守りました。 式後、歓迎の言葉と歌のプレゼントをしました。月曜日から、一緒にやる気いっぱい、元気いっぱいで登校しましょうね。 「着任式・始業式」:4月6日(木)
令和5年度がスタートしました。今日は全校児童が体育館に集まり、着任式と始業式を行いました。校長先生から、「やる気いっぱい 元気いっぱい やさしさいっぱい、みんなで楽しい学校にしていきましょう」という話があり、新保っ子は大きく頷いたり返事をしたりして聞いていました。新しいクラス、新しい友達、新しい先生との出会いに期待とドキドキが混ざった気持ちで登校してきた子供たちでしたが、立派な態度で式に臨む姿はさすがの新保っ子でした。
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