最新更新日:2024/09/27 | |
本日:7
昨日:192 総数:419642 |
6月7日(金)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、食パン、牛乳、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズです。
今日は、保健委員長、美化委員長、給食委員長、図書委員長、運動・安全委員長さんと校長室で「たのしい学校をつくる」第2回パワーランチを行いました。安全な学校ってどんな学校か、きれいな学校をどうやったらできるかなど、いろいろな意見が出ました。6年生が目指す学校をみんなでつくっていきます。 6月6日(木)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、昆布和え、肉豆腐です。「西京焼き」と言えば思い出される出来事があります。教室に掲示してある「給食盛りつけ表」は、1年生でも読めるように平仮名で表記してあります。「さいきょうやき」と書いてあることになります。それを見た1年生は、「さいきょう」=「最強」と思い、どんなメニューが出てくるのか朝から「わくわく」「ドキドキ」していたと話してくれました。「西京味噌」を付けて焼くから「さいきょうやき」ということを伝えると「なんだ、安心した」と言っていました。給食には、さまざまな食に触れ、食を豊かにするという面があります。
今日は、1年生が生活科で南総合公園に出かけました。広い公園で出会ういろいろなものと一緒に遊ぶ友達と対話しながら、たくさんの学びがあったと思います。 児童集会:6月5日(水)次に、集会委員会から学校に関するクイズをしました。縦割り班で相談しながら、楽しくクイズに参加することができました。次回の集会も楽しみです。 6月4日(火)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、小松菜のごま和え、関東だきです。
昨日より5年生は、富山市子どもの村で宿泊学習中です。 今日は、6年生の運営委員長、放送委員長、集会委員長、環境委員長さんと「たのしい学校づくり」について校長室でパワーランチで話し合いました。 各委員会でつくりたい学校ややってみたいこと、たのしい学校ってこんな学校だと思うなど、子供たちからいろいろな意見を聞くことができました。みんなで「たのしい学校づくり」を進めていきます。 |
|