![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:183 総数:408811 |
学習参観 その6:4月20日(土)
6年生は、国語科で「帰り道」、社会科で「日本国憲法」の学習をしました。考えを伝え合い、聴き合う姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観 その5:4月20日(土)
5年生は、1組は、理科で天気の変化、2組は、国語科で漢字の成り立ちを学習しました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観 その4:4月20日(土)
4年生は、国語科、社会科の学習をしました。資料から分かったことを伝え合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観 その3:4月20日(土)
3年生は、国語辞典の使い方を学習しました。ひらがな表記の言葉、かたかな表記の言葉を調べながら、辞典の使い方に慣れていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観 その2:4月20日(土)
2年生は、算数の学習です。いろいろな数を表やグラフで表す方法とグラフから分かることを考え、伝え合いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 学習参観 その1:4月20日(土)
1年生は、初めての学習参観でした。「うたにあわせて あいうえお」の学習です。口の形を確かめながら、大きな声で読みました。
![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木)今日の給食 その2
4月から給食の調理が民間委託となりました。とても丁寧に調理していただいています。今日のメニューのマーボー豆腐のために調理した木綿豆腐は127丁、38キログラムだそうです。同じ大きさになるように、くずれないように、やさしく切っているそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ごはん、牛乳、にんじんのシューマイ、茎わかめのチョナムル、マーボー豆腐です。にんじんのシューマイは、ほんのりオレンジ色をしていますが、にんじんが苦手な人でもおいしく食べることができます。
1年生が学校探検をしていました。理科室の人体模型や音楽室のいろいろな楽器に興味津々の様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(火)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ご飯、牛乳、ポークソテー、ゆでブロッコリー、白インゲン豆のトマト煮です。ブロッコリーの緑とトマト煮の赤の色合いがすてきなメニューです。
給食後の昼休みは、一人一人が自分のしたいことを決めて過ごしています。図書室にたくさんの新保っ子が来ていました。読書は、言葉と心を豊かにします。グラウンドでもたくさんの新保っ子が思いっきり体を動かしていました。「こころ」と「からだ」とたくさん話しているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(月)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、入学・進級おめでとう給食です。ちらし寿司、牛乳、鶏肉の唐揚げ、よごし、すまし汁、お祝いデザート(クレープ)です。
春を通り越して、初夏を感じるくらいの暖かさです。2月にリニューアルした新保の森の木々も若葉が芽生えてきました。秋には、ドングリなどの実がたくさんなるのが楽しみです。 今年も始まりました、草島先生の「すこやかラジオ」、週火曜日の「すこやかタイム」や「体力つくり」、「体と心の健康」に関する情報がいっぱいの放送です。なんと、来週からは、ゲストが登場する予定です。自分の「からだやこころ」と話して、健康なからだとこころをつくっていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|