最新更新日:2024/09/20 | |
本日:59
昨日:176 総数:418784 |
創校150周年記念式典・記念コンサート その2:5月11日(土)アンコールの「やってみよう!」では、会場がライブ会場のような雰囲気になりました。 ANAの皆様、素敵な時間をありがとうございました。 創校150周年記念式典・記念コンサート その1:5月11日(土)創校150周年を迎えるまでに、たくさんの先輩方や地域の皆様が、新保小学校にしかない「さつま汁会」や「新保の森」を大切に残してくださいました。また、校区には「富山きときと空港」や「イタイイタイ病資料館」等、新保校区にしかないものもたくさんあります。そのような環境で過ごせることに感謝しながら、151年目からの新保小学校を自分たちでつくっていこうとう気持ちを高めることができました。 明日の創校150周年記念式典の前に:5月10日(金)普段、キャビンアテンダントやパイロットとして働いておられる方から、どんな仕事をしておられるのか教えてもらいました。子供たちは「パイロットになるためには、どんな勉強をすればよいですか」「飛行機を操縦するのは難しいですか」と興味津々で質問していました。 その後、明日オーケストラの皆さんと一緒に歌う「群青」の練習をしました。明日、演奏を聴くのも、一緒に歌うのもとても楽しみになりました。 4月7日(火)今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ししゃものからあげ、小松菜のコーン和え、白玉汁です。
白玉団子は、釜に入れたときは沈んでいますが、火が通ると浮いてきて「やわらかくなったよ〜」と合図を送ってくれます。つるっとした食感なので、よくかんでから飲み込みましょう。 5月1日(水)今日の給食
今日の給食は、こどもの日メニューです。ごはん、牛乳、鯉のぼりハンバーグ、こふきいも、若竹汁、かしわもちです。
はやいもので、今日から5月です。入学・進級して1か月がたち、子どもたちは、学校生活に慣れてきたようですが、こころもからだも少し疲れている様子も見えます。大型連休では、からだもこころもリフレッシュしてほしいです。生活リズムと安全に気を付けて連休を過ごしてくださいね。 4月30日(火)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ご飯、牛乳、魚とレバーの揚げからめ、ゆでキャベツ、ごまけんちんです。
毎週火曜日の2時間目後の休み時間は「すこやかタイム」です。自分が伸ばしたい力を決めて、種目を選んで体力つくりに取り組んでいます。久しぶりに火曜日に晴れたので、グラウンドでは、短距離走、ラダートレーニング、走り幅跳び、鉄棒の4つの種目にたくさんの新保っ子が取り組んでいました。 4月26日(金)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、コッペパン、牛乳、オムレツ、ドレッシングサラダ、焼きそば、棒チーズです。
午後から3年生の自転車交通安全教室があります。 明日から大型連休に突入しますが、交通安全に気を付けて、楽しい連休になるようにしましょう。 4月25日(木)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、きざみ和え、ワンタンスープ、バナナです。ひとつの大きな釜で380人分のワンタンスープを作ります。熱々をみんなに食べてほしいという思いで、時間ギリギリまで釜の中に入ってます。学年によって、一人ずつ同じ量が食べることができるようにクラスごとに「はかり」で測って配缶しています。
昨日の雨から一転、今日は青空です。子どもたちは、休み時間にグラウンドで思いきり体を動かしていました。 児童会発足式:4月24日(水)
新保っ子タイムに、児童会発足式を行いました。委員長任命のあと、児童会スローガン、今年度の委員会活動について全校のみんなに伝えました。
6年生が、5年生の3学期から「どんな新保小になったらよいか」を考えてきたこと、そして、その思いを込めたスローガンを発表しました。 各委員会が、活動計画を伝えると、中学年や低学年の児童からは、放送や図書室についての質問があったり、校内安全について考える委員会への感想の声があがりました。 高学年を中心に、全校のみんなでつくる学校へのスタートが切られました。これから1年間の活動がとても楽しみです。 4月23日(火)今日の給食&新保っ子
今日の給食は、ごはん、牛乳、小魚入りフライビーンズ、しょうがひたし、南蛮煮です。
今日は、乾燥大豆をゆでてから、米粉をつけて、油でカリッとするまでじっくり揚げた後、さとうじょうゆでからめました。大豆を揚げるとおいしくなります。3年生は、新しく始まった社会科の学習で新保校区について学習していました。 |
|