最新更新日:2024/06/13 | |
本日:62
昨日:180 総数:406859 |
5年生:「国語・社会 米づくりについて調べよう」:7月9日(金)
国語の調べたことを報告する力を使って、米づくりについて調べました。
今日は引用する資料を探しています。 5年生:「家庭科 糸で文字を縫う」:7月6日(火)
玉結びや玉止め、縫う技術を使って「五」の文字を刺繍しました。
まだまだ針と糸の扱いに悪戦苦闘していますが、友達と教え合いながらがんばっています。 5年生:「社会 産地調べ」:6月30日(水)
ちらしに載っている食料品はどこから来たのか調べて、白地図に貼りました。
「高知県産がたくさんある」「富山県産のトマトがあるよ」など話しながら活動していました。 5年:「すこやか運動 シャトルラン」:6月22日(火)
距離と時間を短くして高学年でシャトルランを行いました。
みんなで頑張って持久力アップを目指しましょう! 5年生:図画工作「のぞいてみると」:6月22日(火)
箱の中に作る、秘密の世界・・・のぞいたら、何が見えるのでしょうか。
5年:「理科 メダカの卵の観察」:6月21日(月)
メダカがよく卵を産むので、子供たちは毎日顕微鏡で卵の様子を観察しています。
休み時間には、顕微鏡とパソコンを使って卵の中を動くメダカの動画を撮影していました。 写真は顕微鏡の使用について学習していた時の様子です。 5年:「体育 体力測定」:6月21日(月)
シャトルランの2回目に挑戦しました。
前回の記録を更新しようとみんな一生懸命走りました。 5年生:富山市小学生陸上競技交流会:6月12日(土)
富山市小学生陸上競技交流会に、5年生から7名が出場しました。
放課後に練習を重ね、自己ベストを目指して大会に臨みました。 日差しも強く、30度を超える暑さでしたが、子供たちは力一杯走っていました。 5年生:家庭科「じゃがいもをゆでよう」:6月11日(金)
今日は2回目の調理実習でした。ほうれん草をゆでるときとの違いを確認しながら、じゃがいもをゆでました。
ピーラーを使って皮をむき、芽を取る作業では、最初は慣れない手つきでおっかなびっくりでしたが、だんだんスムーズにできるようになりました。 ゆでている間に洗い物をするなど、だんだん手際もよくなってきました。 5年生:「家庭 調理実習」:6月8日(火)
じゃがいもを茹でました。
前回行った青菜の調理法との違いを確認しながら、美味しく正しく調理することを課題にして調理しました。 茹でている間に片付けや、試食の準備を班で協力して行うなど、調理全体の手際がよくなっている姿に感心しました。 |
|