最新更新日:2024/06/04 | |
本日:84
昨日:373 総数:405608 |
5年生:家庭科「じゃがいもをゆでよう」:6月11日(金)
今日は2回目の調理実習でした。ほうれん草をゆでるときとの違いを確認しながら、じゃがいもをゆでました。
ピーラーを使って皮をむき、芽を取る作業では、最初は慣れない手つきでおっかなびっくりでしたが、だんだんスムーズにできるようになりました。 ゆでている間に洗い物をするなど、だんだん手際もよくなってきました。 5年生:「家庭 調理実習」:6月8日(火)
じゃがいもを茹でました。
前回行った青菜の調理法との違いを確認しながら、美味しく正しく調理することを課題にして調理しました。 茹でている間に片付けや、試食の準備を班で協力して行うなど、調理全体の手際がよくなっている姿に感心しました。 5年生:「外国語 When is your birthday?」:6月7日(月)
曲のリズムに合わせて、何月か言えるように練習しました。
また、色んな国の祝日について学習しました。知らないお祭りもたくさんありました。 5年生:音楽「音の重なりを感じ取ろう」:6月4日(金)
音楽は、校長先生の授業を受けました。
リコーダー合奏や合唱で、音の重なりを感じながら演奏しました。 5年生:家庭科「青菜をゆでよう」:6月4日(金)
お待ちかねの調理実習です!ほうれん草のおひたしを作りました。
ほうれん草の根元をしっかりと洗って汚れを落とし、いざ、鍋の中へ。 時間を計りながら、ほうれん草がしんなりとしていく様子を見守りました。 5年:「音楽 音の重なりを感じよう」:6月2日(水)
校長先生から授業を受けました。
音の重なりを感じて、どんな歌い方をすればよいのか考えました。 5年生:係活動:6月1日(火)
5年2組では、4限に係活動で計画したドッジボールを行いました。
事前にチーム分けもしてあり、準備も素早くて、さすが5年生! よく晴れてさわやかな風が吹く中、みんなで楽しみました。 5年生:体育「反復横跳び」:6月1日(火)
体育で、反復横跳びの練習をしました。姿勢や足の運び方に気を付けると、素早く動けるようになりました。
5年:「家庭科 青菜を調理しよう」:6月1日(火)
ほうれん草を調理しました。
葉を開いて根元を丁寧に洗ったり、包丁の使い方を教え合ったりしながら、グループで協力して活動していました。 「家に帰って作ってみよう」と言っていた子も何人かいました。ぜひ挑戦してみてください! 5年:「総合・社会 田植えをしよう」2:5月28日(金)
田植えの経験がある子供も、初めての子供もいましたが、仲間と一緒に活動することでより楽しさを感じていたようです。
|
|