5年生:調理実習【4】:2月5日(月)
ご飯もおみそ汁も無事完成しました。お家で作ってきたお弁当と一緒においしくいただきました。また、お家でご飯を炊いたりおみそ汁をつくったり挑戦してみましょう!
【5年生の部屋】 2024-02-05 14:17 up!
5年生:調理実習【3】:2月5日(月)
火の加減を調節しながら慎重に調理していました。蒸らす作業を終え、蓋を明けて「うぁ!」と喜ぶ様子も見られました。
【5年生の部屋】 2024-02-05 14:16 up!
5年生:調理実習【2】:2月5日(月)
お米に水を吸水させてその様子を観察しています。その間にみそ汁の出汁をとったり具材を切ったり、計画的に調理しています。
【5年生の部屋】 2024-02-05 14:16 up!
5年生:調理実習【1】:2月5日(月)
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」ということでお米が炊ける様子を観察しながら調理します。一緒におみそ汁も作ります。大忙しですが頑張ります!
【5年生の部屋】 2024-02-05 14:16 up!
5年生:下級生に協力してもらおう:2月2日(金)
3学期の総合的な学習の時間に“あるプロジェクト”を進めていますが、今日は他の学年にも協力して欲しいことをミートで伝え、お知らせを持って行きました。5年生、頑張っています!
【5年生の部屋】 2024-02-02 18:28 up!
5年生:体育科「スピードバスケ〜一瞬を大切に〜」: 2月2日(金)
昨夜は雪が降り、今朝は大変冷え込んでいますが、5年生は元気に体育科の学習に取り組んでいます。
今日からバスケットボールの学習が始めました。最初なので、準備や練習の仕方を確かめました。パスやキャッチ、ドリブル等、自分で練習の場を選んで取り組みました。
【5年生の部屋】 2024-02-02 18:28 up!