最新更新日:2024/07/31 | |
本日:50
昨日:71 総数:306032 |
手ぬいにトライ(5年生)
今日から家庭科では、「ひと針に心をこめて」の学習がスタートし、初めて裁縫セットを使いました。
針に糸を通したり、玉結びのやり方を覚えて何度も練習したりしました。 これから継続して練習して、上達を目指します。 調理実習【ほうれん草のおひたし、ゆでいも】(5年生)
調理実習で、ゆでる調理に挑戦しました。
沸騰したお湯からゆでるのか、水からゆでるのかをしっかりと覚えて実習していました。 また、初めは恐る恐るだった包丁の扱いも、少しずつできるようになっています。 調理実習2(5年生)
「ちょうどいいかたさになっている」「おいしい!」という声が聞こえてきました。
ゆで加減が丁度よく、とてもおいしくできました。 ぜひ、家でも作ってみくださいね。 田んぼの雑草を埋め込みました。(5年生)
田んぼの稲が育ってきました。それと同時に、雑草もぐんぐん育ってきているため、足を使って埋め込む作業をしました。
初めは、どれが稲かも分からないくらいに雑草が茂っていましたが、埋め込み作業が終わると、稲がはっきりしてきました。来週にも、もう一度埋め込み作業をする予定です。 4・5・6年生集団宿泊学1
村内オリエンテーリング
|
|