最新更新日:2024/07/31 | |
本日:56
昨日:71 総数:306038 |
田んぼの雑草をとりました(5年生)
5年生の田んぼの稲がどんどん成長しています。それにともなって雑草もどんどん成長しています。今日は、雑草を鎌で刈ったり、土に埋め込んだりしました。とても大変な作業でしたが、5年生みんなで一生懸命がんばりました。
できることを英語でスピーチしたよ(5年生)
外国語の授業では、自分のできることについて「can」を使ってスピーチをしました。
「上手に泳げるよ」「高くジャンプできるよ」など、wellやhigh等の単語も使って、詳しく発表することができました。 リボンのおどり(5年生)
グループで「リボンのおどり」の演奏を練習しています。楽器の重なり方を各グループごとに工夫しています。
どんな「リボンのおどり」になるのか、楽しみです。 産地調べ(5年生)
社会科では、産地調べをしました。持ち寄ったちらしを産地ごとに白地図にまとめました。
「富山県のものが多いよ」「全国から農作物が届いているんだな」「外国産のものがとても多いよ」など、分かったこと出し合っていました。また、そこからどんなことを考えたかもノートにまとめました。 フレンドリータイム(5年生)
今回のフレンドリータイムは、5年生が企画・進行しました。
1〜6年生のみんなが楽しめる遊びは何か、どうしたらみんなの仲が深まるかを考えました。 フレンドリータイムが終わった後の5年生の振り返りでは、「楽しかった!と言われてうれしかった」「司会が上手だねと担当の先生に言われて、うれしかった」などと話していました。よかった点だけでなく、改善点についても班で話し合いました。もっとこうすれば、みんながより楽しむことができたのではないか、とさらに上を目指す5年生が頼もしく見えました。 図画工作科 糸のこに挑戦しました(5年生)
木の板を、糸のこで切りました。
安全に気を付けて、丁寧に切り進めました。切り終わった後には、自分たちでしっかり糸のこをきれいにしました。次使う人のことを考えて、細部まできれいにする姿が本当に頼もしいです。 手ぬいにトライ(5年生)
今日から家庭科では、「ひと針に心をこめて」の学習がスタートし、初めて裁縫セットを使いました。
針に糸を通したり、玉結びのやり方を覚えて何度も練習したりしました。 これから継続して練習して、上達を目指します。 調理実習【ほうれん草のおひたし、ゆでいも】(5年生)
調理実習で、ゆでる調理に挑戦しました。
沸騰したお湯からゆでるのか、水からゆでるのかをしっかりと覚えて実習していました。 また、初めは恐る恐るだった包丁の扱いも、少しずつできるようになっています。 調理実習2(5年生)
「ちょうどいいかたさになっている」「おいしい!」という声が聞こえてきました。
ゆで加減が丁度よく、とてもおいしくできました。 ぜひ、家でも作ってみくださいね。 田んぼの雑草を埋め込みました。(5年生)
田んぼの稲が育ってきました。それと同時に、雑草もぐんぐん育ってきているため、足を使って埋め込む作業をしました。
初めは、どれが稲かも分からないくらいに雑草が茂っていましたが、埋め込み作業が終わると、稲がはっきりしてきました。来週にも、もう一度埋め込み作業をする予定です。 |
|