最新更新日:2024/07/02
本日:count up10
昨日:437
総数:972921
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

1日(金) 合唱コンクールリーダー研修会【9/30実施】

昨日行われた、合唱コンクールのリーダー研修会の様子を紹介します。

指揮者、パートリーダーのみなさんが集まり、音楽科の先生から、リーダーの役割やリーダーとしての心構えについて学びました。「事前の打ち合わせが大事だよ」とのアドバイスもありました。

さぁ、いよいよ月曜日から、合唱コンクールに向けた放課後練習がスタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 巨峰
 平皿(アスパラサラダ、オムレツ)
 牛乳
 白いんげん豆のシチュー
 ごはん
今日のメニューは、ごはんと白いんげん豆のシチューの組み合わせでした。カレーライスならぬシチューライスは新鮮でしたね。
画像1 画像1

10月1日(金) 早朝練習の様子 【駅伝部】

いよいよ富山県駅伝競走大会が、明日に迫りました。
今朝は、たすきを繋ぐ練習にもしっかりと取り組みました。
残念ながら、無観客開催となるため、現地での応援はできませんが、ケーブルテレビでの中継があるそうです。
健闘を祈ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 新型コロナ対策検討会議だより VOL.13

ホームページ上に、配布文書として「検討会議だよりVOL.13 (9月28日号)」を掲載しましたので、ご覧ください。
プリントにつきましても、本日お子様を通して各ご家庭に配布いたしました。

30日(木) 教育実習 研究授業【3年:社会】

教育実習生の入井先生による社会の研究授業がありました。
鉄道路線の存続の是非を考えることを通して、「現代社会をとれる枠組み」という題材について、授業が行われました。どの生徒も、真剣な様子でワークシートに自分の考えをまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(よごし、豚肉の香り揚げ)
 牛乳
 つみれ汁
 ごはん
「つみれ汁」の食材のひとつで、代表的な根菜の「ごぼう」。食物繊維が豊富でミネラル類をバランスよく含むのが特徴ですが、日常の食材としているのは日本だけだそうです。
画像1 画像1

29日(水) 体育大会【デコレーション】

今年のデコレーションは、芸術性の高い作品が揃いました。
遠くから見ていても、十分それが伝わってきましたね。
【写真上:青龍団、玄武団】
【写真下:白虎団、朱雀団】
画像1 画像1
画像2 画像2

29日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(卵ときくらげの炒め物、赤魚の塩焼き)
 牛乳
 炊き合わせ
 ごはん
本日は、平日開催の体育大会だったので、通常通りに給食を実施しました。午前中の頑張りをしっかりと補給することができたでしょうか?
画像1 画像1

感嘆符 29日(水) 本日の体育大会について

本日、第34回体育大会を予定通り実施します。

【保護者の皆様へのお願い】
・駐輪場は校門横の自転車置き場を、駐車場は体育館南側をご利用ください。ただし、駐車場は100台余りと限られておりますので、自家用車の利用を控えていただくようご協力をお願いいたします。なお、路上駐車は絶対にしないでください。
・ご来場の際には、マスクを着用し、プログラムに明記したエリアから、ソーシャルディスタンスに注意してご観覧ください。

28日(火) 明日の体育大会について【お知らせ】

 体育大会の実施の有無については、午前6時50分頃にホームページと教育安全情報メールでご案内します。
 来校される保護者の方々におかれましては、駐輪場は校門横の自転車置き場を、駐車場は体育館南側をご利用ください。ただし、駐車場は100台余りと限られておりますので、自家用車の利用を控えていただくようご協力をお願いいたします。なお、路上駐車は絶対にしないでください。
 また、ご来場の際には、マスクを着用し、プログラムに明記したエリアから、ソーシャルディスタンスに注意してご観覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校・学年行事
10/4 3年 卒業アルバム個人写真撮影
10/6 部活動停止期間(〜14日)
生徒会行事
10/7 代議員会・専門委員会
部活動関係
10/2 富山県中学校駅伝競走大会
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572