最新更新日:2024/07/04 | |
本日:42
昨日:406 総数:973765 |
7日(木) 合唱練習の様子 【コモンスペース】
コモンスペースを使った合唱練習の様子を紹介します。
パート練習のみならず、全体練習にも利用しています。女声パートだけとはいえ、さすがは3年生。「仕上がりが早いな」と感じました 【写真上:3年】【写真中:2年】【写真下:1年】 7日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ナムル、焼きぎょうざ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 昨日から、給食の白米の銘柄が「富富富」となりました。冷めてもかたくなりにくく、時間が経っても粒立ちのよさや美味しさが保たれるのが特徴だそうです。今日のメニューとの相性もバツグンでしたね。 合唱コンクール及び吹奏楽部演奏会のご案内
本日、お子様を通して「合唱コンクール及び吹奏楽部演奏会のご案内」を、各ご家庭に配布いたしました。
ホームページ上にも、配布文書として掲載しましたので、ご覧ください。 なお、10月23日(土)は、全学年とも1〜6限の授業を行う中での、合唱コンクール開催となります。当日は、給食がありませんので、お子様のお弁当の準備を、よろしくお願いいたします。 6日(水) 合唱練習の様子【2年】
密を避ける練習場所として、2年生は柔剣道場を使用しています。
【写真上:柔剣道場での合唱練習の様子】 また、全学年のクラスがローテーションで、体育館練習を行っています。 本日の割り当ては2年生。コンクール会場となる場所で、全パートそろっての合唱に取り組みました。 【写真中・下:体育館での合唱練習の様子】 6日(水) 市新人大会 壮行会
運動部による富山市新人大会が10月9日(土)を皮切りに始まります。
競技によって開催日が異なるため、今週はこの土日に大会が開催される陸上競技部、サッカー部、野球部が、昼の校内放送を利用して、大会に向けた抱負や選手紹介を行います。 初日の今日は、男女の陸上競技部でした。 6日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、はんぺんフライ) 牛乳 肉じゃが ごはん 「はんぺん」は、スケトウダラのすり身を調味して、薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品です。その名の由来は、創案した江戸時代の料理人「半平(はんぺい)」からという説があります。漢字で「半片」と書くこともありますが、形を見るとよく分かりますね。 5日(火) 合唱練習の様子【1・3年】
昨年に引き続き、本年度の合唱練習も、密を避けるために、ピロティや会議室、視聴覚室などの場所を有効に利用しています。
5日(火) 合唱練習の様子【1年】 その2
音楽室を使用した練習の様子です。
ピアノの周りに集まってのパート練習やパートリーダーが前面に出ての全体練習など、それぞれ段取りよく進めています。 5日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(れんこんソテー、ミートボールの照焼き) 牛乳 卵コーンスープ チョコレートクリーム 食パン 日本では、肉団子ともいうミートボールは、挽肉に・パン粉や卵をつなぎとして使い、調味料を入れて混ぜ、丸く形を整えた後、加熱して作る料理です。似た料理が世界各国で作られていますが、材料の選定、味付け、加熱方法には国ごとの特徴があり、呼び方もさまざまだそうです。 5日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その2 |
|