最新更新日:2024/06/30
本日:count up72
昨日:409
総数:972062
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

12日(金) かがやき級 交流活動

本日、校区に住む支援学校の生徒を招き、交流活動を行いました。自己紹介などの後、調理実習として、楽しくホットケーキづくりに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(木) 学びの様子 【1年:国語】

1年生は、国語の授業で自作カルタを作りました。いよいよゲーム開始の運びとなり、楽しく盛り上がりました。
楽しみながら、カルタに書かれた「ことわざ」や「故事成語」を学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(木) 県中文祭出品 書道作品

画像1 画像1
今年度の富山県中学校文化祭に出品した書道作品が、校長室前の廊下に掲示されています。是非足を止めて、素敵な作品を鑑賞してみてください。
画像2 画像2

11日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 味付け小魚(小袋)
 平皿(花野菜サラダ、大学いも)
 飲むヨーグルト
 ソフト麺のにくみそかけ
「大学いも」は、大正から昭和ごろに東京の学生街で売り出され、東大生を始めとする大学生が好んでよく食べたので、その名が付いたそうです。当時は、流行の最先端スイーツだったみたいですね。
画像1 画像1

10日(水) 進路説明会

高等学校等説明会の後、3年の保護者の方々を対象に進路説明会行いました。
先日行った生徒への説明に続き、上級学校等への受検に向けて、具体的な流れや手続きについての説明をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(水) 高等学校等説明会

本日5、6限に高等学校等説明会を行いました。今回は、先月実施した県立高等学校等の説明会に続き、私立高等学校を招いてのものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(おひたし、いわしの土佐煮)
 牛乳
 塩こうじ鍋
 ごはん
塩こうじは、東北地方発祥の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けることで旨味を増したり、野菜や魚等にかけ、そのまま食べたりもします。今日の献立の鍋では、スープの隠し味として、おいしさ倍増でしたね。
画像1 画像1

9日(火) 学びの様子【3年】

3年生の授業の様子を紹介します。どの教科にも、真剣に取り組んでいます。
【写真上:数学】
【写真中:国語】
【写真下:技術・家庭】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(火) 学びの様子【2年:理科】

2年生は、理科の授業で、先週に行われた中教研学力調査の見直しをしました。
どの教科も、しっかり確認することで、学習内容を着実に身に付けましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 棒チーズ
 平皿(大根サラダ、豆とかぼちゃのコロッケ)
 牛乳
 キャベツスープ
 コッペパン
コロッケは、西洋料理のクロケットを真似た日本の洋食の一つです。一般的にコロッケと言う場合はジャガイモを使ったものを指しており、日本から海外へ輸出された日本式コロッケは日本語そのままに「コロッケ」と呼ばれているそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校・学年行事
12/2 中3学力調査1日目
12/3 中3学力調査2日目

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572