最新更新日:2024/06/19 | |
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17日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
みかん 平皿(あわせ和え、魚と大豆のゆずソースからめ) 牛乳 冬至のだんご汁 ごはん 「冬至のだんご汁」は、昼の時間が1年で最も短い冬至に食べる風習がある、かぼちゃ味のメニューです。ちなみに、今年の冬至は22日だそうです。 16日(木) 学びの様子 【1年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:美術は、じゃがいもをモデルに粘土作品に取り組んでいます】 【写真中:家庭科は、富山の郷土料理について学びました】 【写真下:英語は、新出単語を確認するなどした、学習を進めました】 16日(木) 学習応援ポスター【学習委員会】
学習委員会が作成した「学習応援ポスター」が、コモンスペースや教室棟の廊下や階段に掲示されています。
各教科の先生方にインタビューした「オススメの勉強方法」や「おさえておくべき学習内容」を紹介しているので、是非これからの学習に生かしていきましょう! 16日(木) 学びの様子 【1年:道徳】
1年生は、道徳の授業を使って「インターネット上での情報発信を行うときにどのようなことに注意すべきか」という課題で、ネットモラルの学習に取り組んでいます。
便利さの裏側にある危険をしっかり理解した上で、上手にネットを利用しましょう。 16日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(小松菜ひたし、ショウロンポウ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 麦ごはん 小松菜は、野沢菜やチンゲンサイなどと同じアブラナ科の植物です。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区の「小松川」付近で栽培され始めたのが、その名の由来と言われています。小松菜が関東地方で古くから親しまれてきたのは、そのことが理由のようです。 14日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き) 牛乳 大豆の磯煮 ごはん アルミホイルで食材を包み込み、蒸し焼きにした「銀紙焼き」は、手軽かつ短時間で調理できるのが利点だそうです。みその味わいで、ごはんがよく進みますね。 15日(水) 学びの様子 【かがやき級:生活】
かがやき級は、午前中の生活科の授業で、焼き芋作りに取り組みました。
火力の調整には苦労しましたが、とても美味しくできあがりました。 15日(水) 学びの様子 【3年】
3限目の授業の様子を紹介します。
【写真上:アルトリコーダーの練習に取り組む音楽の授業】 【写真中:三平方の定理を学ぶ数学の授業】 【写真下:現在完了の文型を学ぶ英語の授業】 15日(水) 学びの様子 【3年:保健体育】
3年生は、保健体育の授業で、バスケットボールに取り組んでいます。
スキル練習の成果が、ゲームで生かせるとよいですね。 14日(火) 立山連峰の姿バナナ廊下からの眺望は、やっぱり最高ですね。 |
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