最新更新日:2024/09/27 | |
本日:14
昨日:385 総数:1004795 |
19日(金) 1年 校外学習 その1
出発式とバス乗車の様子です。
気持ちのよい秋晴れの下、元気よく校外学習がスタートしました。 19日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(茎わかめのきんぴら、さばの塩焼き) 牛乳 なめこのみそ汁 ごはん ナメタケ、ヌメリタケと呼ぶ地域もある「なめこ」。天然物は秋が旬で、ブナやナラ等の枯れ木や切り株などに群生します。みそ汁の具材とする傘の開ききっていない小さなものはツルツルとした喉越しを楽しめますね。 18日(木) 部活動の様子【男子ソフトテニス部】
現在、考査期間で部活動は原則停止中ですが、20日(土)に県ジュニアオープン1年生大会を控える男子ソフトテニス部は、短時間限定での練習を行っています。
出場する1年生のみの活動でしたが、集中して練習に取り組みました。 18日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
のり佃煮(小袋) 平皿(梅肉和え、きびなごのさくさく揚げ) 牛乳 里芋と厚揚げのうま煮 ごはん 佃煮(つくだに)は、江戸時代に現在の東京都佃島の漁民が、悪天候時の食料や出漁時の船内食とするため、自家用として小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて常備菜・保存食としていたのが始まりだそうです。 17日(水) 1年 放課後学習会
1年生の放課後学習会の様子です。
じっくりと先生に質問したり、自学自習で課題を進めたりと、意欲的に学習に取り組んでいます。 17日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでブロッコリー、スタミナレバー丼) 牛乳 中華かきたまスープ 麦ごはん 麦ごはんに、レバー、たけのこ、切り干し大根等をのせると「スタミナレバー丼」の出来上がり。つゆだくで、食べ応えのあるメニューでした。 16日(火) 2年 放課後学習会
期末考査期間に入り、どの学年も、学習委員会主催の放課後学習会を行っています。
写真は、2学年の取組の様子です。積極的に、先生方に質問している姿が見られました。 16日(火) 学びの様子 【3年:自習】
3年生は、本日から3日間にわたって進路懇談会を行います。5・6限の授業では、懇談の時間が来るまで、課題プリント等の自習に取り組みました。どのクラスも、テスト中かと思うくらいに集中した様子でした。
16日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
もも缶 平皿(かぶのサラダ、ほたての香味焼き) 牛乳 ポークビーンズ 米粉コッペパン ポケットチーズ 「もも缶」で主に使われている桃は、果肉が白い「白桃」か、果肉が黄色い「黄桃」の2種類です。「黄桃」は、果肉がしっかりしていて、歯ごたえのある食感で、白桃に比べると糖度が低く、酸味があるそうです。 15日(月) 市中学校新人大会 男子バレーボール【13日実施】
男子バレーボール部は、総当たりリーグ戦を制し、見事に優勝しました。
1月に行われる県協会主催の大会への出場も決定しており、次大会へ向け、一層のレベルアップを目指して、頑張りましょう! |
|