最新更新日:2024/06/10 | |
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10日(木) 部活動送別会 その3
卒業する先輩たちへは、色紙などでメッセージも送られました。
10日(木) 部活動送別会 その2
顧問の先生や後輩たちから、温かい言葉が贈られました。
10日(木) 部活動送別会 その1
本日放課後に、部活動送別会を行いました。
10日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ごまびたし、さばの銀紙焼き) 牛乳 関東だき ごはん 関西の「関東煮」と関東の「おでん」は、よく似ていますが、最も大きな違いは味付けだそうです。濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対して「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けです。 9日(水) 生徒会役員選挙 立会演説会・投票
本日5・6限に、来年度前期生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。
どの候補者も、どの応援演説者も、多くの生徒を前に堂々と立派に公約をアピールしました。だれが当選しても、よりよい藤中を目指して、全校生徒で協力して生徒会活動に取り組んでいきましょう! 9日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
清見オレンジ 平皿(納豆和え、春巻き) 牛乳 親子煮 ごはん ひきわり納豆は「普通の納豆を細かく刻んだもの」ではなく、大きく完熟した大豆を乾燥させ、ひき臼のような装置で挽き割った大豆を原料にして作る納豆のことです。皮を取り除いた状態にしてから発酵させたものなので、大豆の皮がついていないことが、その大きな特徴だそうです。 9日(水) 冷え込んだ朝日中は一転してさわやかな青空が広がりました。 バナナ廊下から望む晴天時の立山連峰の姿は、いつ見ても格別ですね。 8日(火) 進む準備前庭の花壇では、ここ2〜3日の日差しに導かれ、チューリップの球根から芽が顔を出し、パンジーの花が開く準備をしています。(皆さん、気付いていましたか?) そして、ある場所では手作りの花の準備も進んでいます。 3年生の皆さんなら、きっと何の準備かお分かりですね(笑) 8日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め) 牛乳 ポテトスープ 米粉コッペパン オリーブオイルはオレイン酸の効能で悪玉コレステロール値を下げ、 生活習慣病や胃まわりの疾患を予防・改善できるそうです。そこで、最近は和食にプラスしたり、そのまま飲んだりと様々な使い方が注目されているようです。 7日(月) 下校の様子
青空の下、下校する生徒の様子です。
多くの3年生の手には、明日からの県立高校入試に向けた内履きを入れた袋が。 2日間で、もてる力を十分に発揮してきてください! |
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