最新更新日:2024/09/27 | |
本日:376
昨日:374 総数:1004772 |
22日(金)保護者の皆様へ【明日の合唱コンクールについて】
明日の合唱コンクール会場の体育館は、新型コロナウイルス感染症対策のため、常時会場の換気を行う予定です。気温が低いことが予想されるので、ご来場の際は、上着等による防寒対策を十分にとってお越しください。
※その他の注意事項等につきましては、10月6日付けで配布しました案内プリントをご覧ください。 (ホームページ上にも、配布文書として掲載してあります) 22日(金) 文化部発表・展示準備【吹奏楽部・美術部】
明日の合唱コンクールに向けた会場準備が終わった後、吹奏楽部演奏会のリハーサルや美術部の作品展示の準備が行われました。
体育館後方に、美術部のギャラリーを設置しましたので、合唱コンクールで来場された保護者の方々も、是非作品をご覧ください。 22日(金) かがやき農園 芋掘り
秋晴れの空の下、中庭のかがやき農園で育てたサツマイモを収穫しました。
先生方の応援も加わって作業も進み、「秋の味覚」豊作です! 22日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(コーン和え、魚のフリッター) オレンジジュース 豆とソーセージのトマト煮 ごはん ほっとできる温かな「トマト煮」は、「具だくさんのスープ」という意味のイタリア料理「ミネストローネ」とよく似ていますが、より濃厚な野菜スープといった印象でした。 22日(金) 合唱コンクール準備
明日の合唱コンクールの会場準備のため、始業前から各教室の教壇を体育館へ運びました。協力して運搬された教壇が、体育館前のロビーに積み上がげられました。
この教壇たちは、本番ではステージ上に整然と並べられます。 22日(金) 茶道部 お茶会 【20日実施】
20日(水)に、茶道部はお茶会を行いました。
3年生にとってはこれが最後のお茶会になります。校長先生と担任の先生をお招きし、精一杯のお点前で、日頃の成果を披露しました。 新型コロナ対策検討会議だより VOL.14
ホームページ上に、配布文書として「検討会議だよりVOL.14 (10月20日号)」を掲載しましたので、ご覧ください。
プリントにつきましても、本日お子様を通して各ご家庭に配布いたしました。 21日(木) 2年 SDGsを学ぶ
本日の午後、2年生は講師の方々を招き、SDGsの学習に取り組みました。
「Change For the Blue」と称した海の豊かさを守るカードゲームを通して、楽しみながらSDGsに対する知識を深めたり、意識を高めたりしました。 この取組にテレビ局も取材に訪れました。オンエアは来週以降となるようです。 21日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでキャベツ、あっさりチキン) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん 一般的な「お肉(豚肉・牛肉・鶏肉)の栄養価には、もちろん違いや特徴があり、身体への健康効果にも違いがあります。中でも「皮を除いた鶏肉」は、「豚肉や牛肉の赤身」同様、良質なタンパク質なので、ローカロリーで栄養満点です。 21日(木) 合唱 朝練習
リハーサルを経験したり、先輩たちの取組に影響を受けたりしたことで、未体験の合唱コンクールに向けて、1年生の意識も高まっています。
【写真は、1年生の朝練習の様子です】 |
|