最新更新日:2024/09/27 | |
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12日(金) ファンヒーターの試し焚き
日一日と寒さが増す晩秋の折り、間もなく使用する予定のファンヒーターの整備を行いました。清掃時間を利用して、たまった埃などを掃除の後、試し焚き・・・冬の香りがしました。
12日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(きゅうりとわかめの酢の物、えび包子) 牛乳 炒り豆腐 ごはん ほっこりする懐かしい家庭料理の定番「炒り豆腐」は、野菜や鶏肉が入って食べ応え抜群、シイタケの風味でご飯とよく合う一品でした。 12日(金) かがやき級 交流活動
本日、校区に住む支援学校の生徒を招き、交流活動を行いました。自己紹介などの後、調理実習として、楽しくホットケーキづくりに取り組みました。
11日(木) 学びの様子 【1年:国語】
1年生は、国語の授業で自作カルタを作りました。いよいよゲーム開始の運びとなり、楽しく盛り上がりました。
楽しみながら、カルタに書かれた「ことわざ」や「故事成語」を学んでいます。 11日(木) 県中文祭出品 書道作品11日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚(小袋) 平皿(花野菜サラダ、大学いも) 飲むヨーグルト ソフト麺のにくみそかけ 「大学いも」は、大正から昭和ごろに東京の学生街で売り出され、東大生を始めとする大学生が好んでよく食べたので、その名が付いたそうです。当時は、流行の最先端スイーツだったみたいですね。 10日(水) 進路説明会
高等学校等説明会の後、3年の保護者の方々を対象に進路説明会行いました。
先日行った生徒への説明に続き、上級学校等への受検に向けて、具体的な流れや手続きについての説明をしました。 10日(水) 高等学校等説明会
本日5、6限に高等学校等説明会を行いました。今回は、先月実施した県立高等学校等の説明会に続き、私立高等学校を招いてのものです。
10日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(おひたし、いわしの土佐煮) 牛乳 塩こうじ鍋 ごはん 塩こうじは、東北地方発祥の伝統的な調味料です。肉や魚を漬けることで旨味を増したり、野菜や魚等にかけ、そのまま食べたりもします。今日の献立の鍋では、スープの隠し味として、おいしさ倍増でしたね。 9日(火) 学びの様子【3年】
3年生の授業の様子を紹介します。どの教科にも、真剣に取り組んでいます。
【写真上:数学】 【写真中:国語】 【写真下:技術・家庭】 |
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