最新更新日:2024/06/07 | |
本日:144
昨日:428 総数:961497 |
11日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、鶏肉の竜田揚げ) 牛乳 けんちん汁 ごはん 「けんちん汁」は一般的に大根などの野菜や豆腐を胡麻油で炒めた後、出汁を加えて煮込んで、最後に醤油で味を調えたすまし汁です。元々が精進料理なので、豚汁などのように肉などは加えず、出汁も昆布やしいたけから取ったものを用いるそうです。 10日(木) 部活動送別会 その5
中学校生活の中でも大きな存在となる部活動。本当によき思い出ですね。
10日(木) 部活動送別会 その4
卒業する3年生からも、後輩たちへメッセージが述べられました。
10日(木) 部活動送別会 その3
卒業する先輩たちへは、色紙などでメッセージも送られました。
10日(木) 部活動送別会 その2
顧問の先生や後輩たちから、温かい言葉が贈られました。
10日(木) 部活動送別会 その1
本日放課後に、部活動送別会を行いました。
10日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ごまびたし、さばの銀紙焼き) 牛乳 関東だき ごはん 関西の「関東煮」と関東の「おでん」は、よく似ていますが、最も大きな違いは味付けだそうです。濃い目にしっかりと味を染み込ませる「おでん」に対して「関東煮」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けです。 9日(水) 生徒会役員選挙 立会演説会・投票
本日5・6限に、来年度前期生徒会役員選挙の立会演説会と投票が行われました。
どの候補者も、どの応援演説者も、多くの生徒を前に堂々と立派に公約をアピールしました。だれが当選しても、よりよい藤中を目指して、全校生徒で協力して生徒会活動に取り組んでいきましょう! 9日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
清見オレンジ 平皿(納豆和え、春巻き) 牛乳 親子煮 ごはん ひきわり納豆は「普通の納豆を細かく刻んだもの」ではなく、大きく完熟した大豆を乾燥させ、ひき臼のような装置で挽き割った大豆を原料にして作る納豆のことです。皮を取り除いた状態にしてから発酵させたものなので、大豆の皮がついていないことが、その大きな特徴だそうです。 9日(水) 冷え込んだ朝日中は一転してさわやかな青空が広がりました。 バナナ廊下から望む晴天時の立山連峰の姿は、いつ見ても格別ですね。 |
|