最新更新日:2024/05/29
本日:count up482
昨日:473
総数:954015
藤ノ木中学校のホームページへようこそ!藤中生の活動の様子をご覧ください!

6日(水) 市新人大会 壮行会

運動部による富山市新人大会が10月9日(土)を皮切りに始まります。
競技によって開催日が異なるため、今週はこの土日に大会が開催される陸上競技部、サッカー部、野球部が、昼の校内放送を利用して、大会に向けた抱負や選手紹介を行います。
初日の今日は、男女の陸上競技部でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、はんぺんフライ)
 牛乳
 肉じゃが
 ごはん
「はんぺん」は、スケトウダラのすり身を調味して、薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品です。その名の由来は、創案した江戸時代の料理人「半平(はんぺい)」からという説があります。漢字で「半片」と書くこともありますが、形を見るとよく分かりますね。
画像1 画像1

5日(火) 合唱練習の様子【1・3年】

昨年に引き続き、本年度の合唱練習も、密を避けるために、ピロティや会議室、視聴覚室などの場所を有効に利用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(火) 合唱練習の様子【1年】 その2

音楽室を使用した練習の様子です。
ピアノの周りに集まってのパート練習やパートリーダーが前面に出ての全体練習など、それぞれ段取りよく進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(れんこんソテー、ミートボールの照焼き)
 牛乳
 卵コーンスープ
 チョコレートクリーム
 食パン
日本では、肉団子ともいうミートボールは、挽肉に・パン粉や卵をつなぎとして使い、調味料を入れて混ぜ、丸く形を整えた後、加熱して作る料理です。似た料理が世界各国で作られていますが、材料の選定、味付け、加熱方法には国ごとの特徴があり、呼び方もさまざまだそうです。
画像1 画像1

5日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その2

画像1 画像1
全員がベストを尽くしてがんばりました。男子31位、女子33位でした。サポートで来てくれた陸上競技部の3人もありがとうございました。

5日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日紹介しきれなかった、中学校駅伝競走大会の様子です。
【写真上・中:女子の部スタート】
【写真下:友好レースのスタート】

4日(月) 学びの様子【1年:国語】

1年生の国語の授業では、「文献を見つけよう」という課題で、図書館利用の仕方を学んでいます。学校図書館司書の副島先生をゲストティーチャーに、図書室で実際に文献探しに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(あわせ和え、ふくらぎのごまだれがけ)
 牛乳
 五目みそ汁
 ごはん
「ふくらぎ」は出世魚(「コズクラ」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」の順に成長)として知られる「ブリ」の富山での呼び方のひとつです。その名の由来は、大漁で港がにぎわい「福が来る魚」と呼ばれたためで、漢字では「福来魚」と書くそうです。
画像1 画像1

3日(日) 休日の部活動 【サッカー部】

来週、合同チームで出場する新人戦に向けて、実戦感覚を養うゲーム形式の練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
4/6 始業式

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572