![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:82 総数:581764 |
6月27日(木)5年生 調理実習〈茹でる〉
小松菜とじゃがいもを茹でる調理実習を行いました。洗う・切る・盛り付ける等、グループ内で役割を決め、お互いに声をかけ合いながら美味しく調理することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)5年生 米作り2
まもなく田植えから1ヶ月が経ちます。登下校時や休み時間等、田んぼの様子を気にかけながら生活してきた甲斐があり、稲はだんだんと大きくなってきました。「周りの田んぼは中干しをしているから、自分たちも早くしたいな」と話す子もいました。成長に合わせて世話するのが楽しみですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)5年生 米作り1
6月の始め、米作りをしておられる地域の方に教えていただきながら、新庄の森の水田に田植えをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(水)5年生 家庭科
ゆでる調理の学習として、青菜のおひたしとゆでいもを作りました。ゆで方の違いに気をつけて、手際よく調理することができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(金)5年生 BFCバッジ授与式・防火教室
クラブ員としてBFCに入会し、その証であるBFCバッジを富山消防署の方から受け取りました。代表の人たちの後に続けて「誓いの言葉」を復唱したり、火事や事故に遭遇した場面を想定して119番通報の体験をしたりして、今後の生活に生かしていこうとする意識を高めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(水)5年生 調理実習「お茶いれ」
初めての調理実習として、茶葉を使って緑茶をいれました。事前に基本的な手順を確認し、美味しいお茶のいれ方や気を付けたらよいこと等をchrome bookで調べてから実習に臨みました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(火)5年生 家庭科室探検
5年生になって初の教科である家庭科の学習で、今後使うことになる家庭科室の様子を見て回りました。自分の家で見たり使ったりしたことがあるもの、初めて見るもの等、家での生活を思い返して様々な気付きがありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(火)5年生 プールサイドの除草
今月のプール開きに向けて、5年生でプールサイドの除草をしました。学校のみんなのために、張り切って活動していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|