最新更新日:2024/06/27
本日:count up6
昨日:126
総数:581541
新庄っ子はきょうも「思いやりいっぱい」「学びいっぱい」「元気いっぱい」でがんばっています。

6月27日(木)5年生 調理実習〈茹でる〉

 小松菜とじゃがいもを茹でる調理実習を行いました。洗う・切る・盛り付ける等、グループ内で役割を決め、お互いに声をかけ合いながら美味しく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)5年生 米作り2

 まもなく田植えから1ヶ月が経ちます。登下校時や休み時間等、田んぼの様子を気にかけながら生活してきた甲斐があり、稲はだんだんと大きくなってきました。「周りの田んぼは中干しをしているから、自分たちも早くしたいな」と話す子もいました。成長に合わせて世話するのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)5年生 米作り1

 6月の始め、米作りをしておられる地域の方に教えていただきながら、新庄の森の水田に田植えをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)5年生 家庭科

 ゆでる調理の学習として、青菜のおひたしとゆでいもを作りました。ゆで方の違いに気をつけて、手際よく調理することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月21日(金)5年生 BFCバッジ授与式・防火教室

 クラブ員としてBFCに入会し、その証であるBFCバッジを富山消防署の方から受け取りました。代表の人たちの後に続けて「誓いの言葉」を復唱したり、火事や事故に遭遇した場面を想定して119番通報の体験をしたりして、今後の生活に生かしていこうとする意識を高めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日(水)5年生 調理実習「お茶いれ」

 初めての調理実習として、茶葉を使って緑茶をいれました。事前に基本的な手順を確認し、美味しいお茶のいれ方や気を付けたらよいこと等をchrome bookで調べてから実習に臨みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(火)5年生 家庭科室探検

 5年生になって初の教科である家庭科の学習で、今後使うことになる家庭科室の様子を見て回りました。自分の家で見たり使ったりしたことがあるもの、初めて見るもの等、家での生活を思い返して様々な気付きがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月4日(火)5年生 プールサイドの除草

 今月のプール開きに向けて、5年生でプールサイドの除草をしました。学校のみんなのために、張り切って活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立新庄小学校
〒930-0992
富山県富山市新庄1-6-30
TEL:076-432-2773
FAX:076-432-2784