最新更新日:2024/08/05 | |
本日:20
昨日:30 総数:585705 |
8月1日(木)5年生 B・F・Cのつどい
5年生の代表者が、少年消防クラブのイベントに参加しました。車いす体験、担架作成体験、段ボールベッド作成体験、放水体験などを通して、防災について楽しく学びました。
7月5日(金)5年生 水泳学習
晴天のとても暑い日だったので、みんな「気持ちいい!」「最高!」と喜んでいました。
6月28日(金)5年生 社会科グループ発表
低い土地・高い土地のくらしについて、グループ毎に課題をもって調べたことを発表しました。みんなスライドや発表の仕方を工夫していて、学びの多い発表会になりました。
6月28日(金)5年生 国語科インタビュー
相手の人柄や考えを引き出せるように、考えながらインタビューを行っています。記録者はメモをとり、最後はインタビューから分かったことをまとめて発表します。回を重ねる毎にみんな上手になってきました。
6月28日(金)5年生 ミニサッカーに挑戦
カラーコーンの間にボールを通してポイントをゲットするゲームや、相手にボールをとられないように仲間にパスしたりするゲームに取り組んでいます。「変なところにいった!」「また空振りした!」と、足でボールを扱うことに苦戦しながらも、とても楽しそうです。
6月28日(金)5年生 調理実習(1組)
グループの友達と役割分担をしながら協力して調理していました。「ちょうどいい固さにできた!」「小松菜苦手だけど、美味しかった!」と大満足でした。
6月27日(木)5年生 調理実習〈茹でる〉
小松菜とじゃがいもを茹でる調理実習を行いました。洗う・切る・盛り付ける等、グループ内で役割を決め、お互いに声をかけ合いながら美味しく調理することができました。
6月26日(水)5年生 米作り2
まもなく田植えから1ヶ月が経ちます。登下校時や休み時間等、田んぼの様子を気にかけながら生活してきた甲斐があり、稲はだんだんと大きくなってきました。「周りの田んぼは中干しをしているから、自分たちも早くしたいな」と話す子もいました。成長に合わせて世話するのが楽しみですね。
6月26日(水)5年生 米作り1
6月の始め、米作りをしておられる地域の方に教えていただきながら、新庄の森の水田に田植えをしました。
6月26日(水)5年生 家庭科
ゆでる調理の学習として、青菜のおひたしとゆでいもを作りました。ゆで方の違いに気をつけて、手際よく調理することができました。
|
|