最新更新日:2024/07/04 | |
本日:8
昨日:59 総数:331055 |
給食週間4・5日目給食を作る際には、野菜を3回も洗っていること、いろいろな機械を使って3人で作っていること、衛生に気をつけていることなど、たくさんのことを伝えました。 1年生の子供たちは、調理員さんが、業務によって、7色のエプロンを使い分けていることを知ると、給食後、今何色のエプロンを着けているか給食室に見に行っていました。 金曜日は、6年生が、調理員さんへの手紙を放送で読んでくれました。 さすが6年生。これまで家庭科の学習等で調理した経験を思い出し、バランスのよい食事をたくさん作ることの大変さに気付いたり、元気に学校生活を送ることができたのは、給食のおかげであることを感じたりしていました。 給食週間は終わりますが、これからも感謝して好き嫌いせず、楽しく給食をいただきたいと思います。 学校給食週間5日目
今日のお話は、ハリー・ポッターシリーズです。
献立は、食パン、牛乳、ポークチョップ、ゆでポテト、百味ビーンズのポトフ、チョコレートクリームです。 学校給食週間4日目
今日のお話は、「くまの子ウーフの童話集」です。
献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、まかしときっきのきんぴらごぼう、ツネタのみそ汁、りんごです。 給食週間3日目また、給食委員会が給食週間に合わせて「給食・食べ物クイズ」を作りました。子供たちは、なかよしタイムやいきいきタイムに、進んでクイズラリーに挑戦していました。 学校給食週間3日目
今日のお話は、「14ひきのシリーズ」です。
献立は、はなやかえびピラフ、牛乳、かぼちゃんコロッケ、アスパラサラダ、もりのあきまつりシチューです。 しっかり手洗い学校給食週間2日目
学校給食週間2日目のお話は、「ちいさなおばけシリーズ」です。主人公のアッチのレストランを再現しました。
献立は、ごはん、牛乳、おばけのアッチ豆腐ハンバーグ、サイコロサラダ、のらねこスープ、いちごです。 給食週間1日目今日は、3・4年生が作った給食標語を放送で紹介しました。 どの子供も、心を込めて発表してくれました。 学校給食週間1日目
今日から学校給食週間が始まりました。毎日の献立は、「本の世界を味わおう〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」と題して、本の世界を味わえる内容となっています。本日の本は、「旅館すずめや〜てくてく遠足びより〜」です。
献立は、ごはん、牛乳、魚のねぎみそかけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎです。 なかよしタイム |
|