最新更新日:2024/09/27 | |
本日:3
昨日:68 総数:438143 |
2年生 リラックスタイムの過ごし方
給食を食べ終えて掃除が始まるまでの15分間、鉄棒をしている子、図工の作品を仕上げている子、夏野菜の様子を見る子など、それぞれの休み時間を過ごしていました。
2年生 夏にぴったりな給食
今日の給食は、揚げ魚のレモン味、とろろ昆布和え、なすの味噌汁、ご飯でした。夏の暑い季節にレモンのさっぱりとした味が気に入った子ども達。暑さに負けず、もりもり食べて元気に過ごして行きたいですね。
2年生 神明おのがわ農園へ行きました
生活科の学習で、神明おのがわ農園へ行きました。小松菜の育て方やなぜ神明の町で野菜を育てているのかなど、たくさん質問をする子供たち。ビニールハウスの中にある小松菜の様子も観察させていただきました。神明で働く方と直接お話を聞き、神明の町についてより学びを深めることができました。
2年生 夏野菜のお悩み解決
夏野菜を育てる中で、「トマトの枝が広がってきていて、どうしよう。」や「実を大きくするにはどうしたらいい?」など、悩みがでてきた子供たち。今回、野菜名人である用務員の方に、野菜の手入れ法を教えてもらい、脇芽を摘んだり、枝を誘引したりしました。夏野菜を収穫するのが楽しみですね。
掃除時間に見つけたすてきな姿
掃除の時間に、すてきな姿が見られました。教室の掃除担当の子ども達が、通常の拭き掃除掃き掃除を終え、枯れた落ちた花を拾ったり、溝を吹いたり、棚の整理整頓をしたりしていました。自分で何ができるか考え、行動できる2年生、とてもすてきです。クラスの中で、このようなすてきなことを広げていきたいですね。
2年生 あじさいに色を塗りました
図工の学習で、あじさいの絵に色を塗りました。花びら一つ一つ、異なる色を塗る子どもたち。色を塗るにつれ、水加減を調整して上手に塗ることができました。
|
|