最新更新日:2024/06/28
本日:count up12
昨日:60
総数:697968
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、とんこつラーメン、春巻き、華風和え、大豆ふりかけ、牛乳でした。とんんこつラーメンには、豚肉の他に、はくさい、もやし、にんじんなどの野菜がたくさん入っていました。今日のような肌寒い日には、ぴったりの献立でした。子供たちからは、「野菜がたくさん入っていて、すごくおいしかった」「おいしかったので、もっと食べたかった」という声が聞かれました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、スタミナレバー、ゆでブロッコリー、中華かきたまスープ、牛乳でした。スタミナレバーには、鶏肉、レバー、切干し大根、たまねぎ、たけのこなどがたくさん入っていました。「レバーが苦手!」という声が聞かれましたが、「レバーが大好き!!」という声も聞かれましたよ。中華かきたまスープには、野菜がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。

今日の給食

 今日は、今年度2回目の学校給食とやまの日でした。献立は、ごはん、牛乳、しいらの黒酢あんかけ、えごま入り卵焼き、小松菜サラダ、ラフランスヨーグルトでした。
 給食室では午前中、調理員さんが、大きな回転釜で、しいらの黒酢あんかけを作っておられました。しいらの他に、たまねぎ、じゃがいも、れんこんなどの野菜がたくさん入っていました。なめらかな黒酢あんがとてもおいしかったです。また、さっぱりとしたラフランスヨーグルトに子供たちは大喜びの様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、塩こうじ鍋、いわしの土佐煮、おひたし、牛乳でした。今日のような寒い日には、ぴったりの献立でした。塩こうじ鍋には、豚肉、焼き豆腐、はくさい、ねぎなどたくさんの具材が入っていました。塩こうじの甘みが感じることができ、とてもおいしかったです。残食もほとんどありませんでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富山県では、11月を「富山県食育推進月間」としています。今日は、学校給食とやまの日で、富山県でとれた食べ物をたくさん使用した献立で、ごはん、白ねぎハンバーグ、きざみ和え、ぶりつみれ汁、りんご、牛乳でした。ハンバーグには、富山県産の白ねぎがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。子供たちもハンバーグに大喜びの様子でした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、かしわうどん、えごま入りかき揚げ、昆布和え、しそかつおふりかけ、でした。えごま入りかき揚げには、えごまの葉、かぼちゃ、ごぼう、さつまいもなどたくさんの野菜がはいっていました。えごまは、「食べると十年長生きする」と、いわれるほど身体によい食べ物です。富山市では、えごまの特産化を目指し、山田地区にある植物工場でえごまを生産しています。かしわうどんもあたたかくて、みんなおいしそうに食べていました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、食べキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス、味付け小魚でした。ハヤシライスには野菜やベーコンがたくさん入っていました。10月になりましたが、今日は気温が上がり、冷たいフルーツゼリーミックスがぴったりでした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、十五夜ハンバーグカレーライス、フルーツ白玉のお月見献立でした。給食室では、調理員さんが大きな回転釜でカレーを作っておられました。(写真左)カレーライス、ハンバーグ、フルーツ白玉と給食でも人気のメニューばかりで、子供たちはとてもうれしそうに食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
3学期の行事
1/10 成人の日
1/11 第3学期始業式・書初大会
1/13 委員会活動
下校予定
1/11 全校(11:40)
1/12 1〜3年(14:15) 4〜6年(15:05)
1/13 1〜4年(14:15) 5・6年(15:05)
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103