最新更新日:2024/06/20
本日:count up177
昨日:187
総数:696393
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、ミートソース、オムレツ、花野菜サラダ、みかん、牛乳でした。子供たちの中は、朝からソフト麺を楽しみにしていた人がたくさんいたようでした。ミートソースには、玉ねぎ、にんじんの他にとても小さなレンズ豆が入っていましたが、皆さんは気がつきましたか?みかんも甘くて、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、鯖の照焼き、はりはりソテー、はくさいなべ、牛乳でした。はりはりソテーは、切干大根の歯ごたえがとても良かったです。はくさいなべは、豚肉、にんじん、焼き豆腐、ねぎ・・・と、たくさんの具がはいっていました。白菜の甘みがあり、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、わかさぎフリッター、ひじきのごま和え、豚肉の南蛮煮、牛乳でした。わかさぎフリッターは、衣がサクサクしていておいしかったです。豚肉の南蛮煮は、みその味付けがとてもおいしかったです。今日は寒い日でしたが、給食を食べて、身体が温まりました。

今日の給食

画像1 画像1
今日は、3学期最初の給食でした。献立は、ごはん、いわしの梅煮、いり大豆和え、厚揚げの錦とじ、オレンジジュースでした。いり大豆和えは、大豆の香ばしいかおりがして、とてもおいしかったです。また、「オレンジジュースが嬉しい」と、喜んでいる子供たちがたくさんいました。今年も、おいしい給食を味わっていただきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、酢豚、信田まき、わかめサラダ、牛乳でした。午前中給食室では、調理員さんが大きな回転釜で酢豚を作っておられました。甘酢あんがほどよく、具だくさんで、とてもおいしかったです。信田まきは、給食に初登場のものでした。薄揚げの中に、すり身、ひじき、野菜がたくさん入っていました。甘めの味付けがとてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、卵とチンゲンサイの炒め物、いものこ汁、あいか、牛乳でした。いものこ汁には、里芋や大根などがたくさん入っていて、おいしかったです。デザートのあいかは、果肉が柔らかく、甘い果汁がたっぷりで、こちらもとてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、減量食パン、コロッケ、カラフルサラダ、スパゲッティナポリタン、牛乳でした。子供たちは、食パンにコロッケをはさんだり、スパゲッティナポリタンをはさんだり・・・みんなとてもおいしそうに食べていました。コロッケも衣がサクサクで、とてもおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、ごはん、魚と大豆のゆずソースからめ、あわせ和え、冬至のだんご汁、みかん、牛乳の冬至の日献立でした。魚と大豆のゆずソースからめは、ゆずのよい香りがして、とてもおいしかったです。冬至のだんご汁には、かぼちゃや白玉だんごが入っていました。今日はとても寒い日だったので、温かい給食を食べて、身体が温まりました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鰆の塩焼き、とろろ昆布和え、厚揚げのみそ煮込み、オレンジジュースでした。とろろ昆布和えには、かぶと小松菜がはいっていました。かぶの甘さと、とろろ昆布のまろやかさがほどよく、とてもおいしかったです。久しぶりのオレンジジュースに、子供たちもとても喜んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、選択献立の日でした。主菜は魚の香草フリッター、照り焼きハンバーグ、デザートはガトーショコラ、豆乳プリンから自分で選んでものを食べました。他は、コッペパン、アスパラサラダ、ひよこ豆のスープ、牛乳の献立でした。全校では、ハンバーグとガトーショコラの組み合わせを選んだ人が多かったようです。デザートもあり、子供たちはみんなとても嬉しそうに食べていました。ひよこ豆のスープも野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
3学期の行事
3/4 避難訓練
3/7 町別児童会
下校予定
3/4 1年(14:15) 2〜6年(15:05)
3/7 全校(15:05)
3/8 1・2年(14:15) 3〜6年(15:05)
3/9 1〜3年(14:15) 4〜6年(15:05)
3/10 1〜3年(14:15) 4〜6年(15:05)
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103