今日の給食(11月25日)
今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、いかと豆のカレー揚げ、グリーンサラダ、豆腐スープでした。いかと豆のカレー揚げは、ホクホクとしたひよこ豆と噛みごたえのあるいかの組み合わせがよかったです。今日も寒い日でしたが、野菜がたくさん入った豆腐スープで、身体が温まりました。
【給食室より】 2021-11-25 14:37 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、とんこつラーメン、春巻き、華風和え、大豆ふりかけ、牛乳でした。とんんこつラーメンには、豚肉の他に、はくさい、もやし、にんじんなどの野菜がたくさん入っていました。今日のような肌寒い日には、ぴったりの献立でした。子供たちからは、「野菜がたくさん入っていて、すごくおいしかった」「おいしかったので、もっと食べたかった」という声が聞かれました。
【給食室より】 2021-11-22 18:06 up!
今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、スタミナレバー、ゆでブロッコリー、中華かきたまスープ、牛乳でした。スタミナレバーには、鶏肉、レバー、切干し大根、たまねぎ、たけのこなどがたくさん入っていました。「レバーが苦手!」という声が聞かれましたが、「レバーが大好き!!」という声も聞かれましたよ。中華かきたまスープには、野菜がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2021-11-18 16:11 up!
今日の給食
今日は、今年度2回目の学校給食とやまの日でした。献立は、ごはん、牛乳、しいらの黒酢あんかけ、えごま入り卵焼き、小松菜サラダ、ラフランスヨーグルトでした。
給食室では午前中、調理員さんが、大きな回転釜で、しいらの黒酢あんかけを作っておられました。しいらの他に、たまねぎ、じゃがいも、れんこんなどの野菜がたくさん入っていました。なめらかな黒酢あんがとてもおいしかったです。また、さっぱりとしたラフランスヨーグルトに子供たちは大喜びの様子でした。
【給食室より】 2021-11-15 13:46 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、塩こうじ鍋、いわしの土佐煮、おひたし、牛乳でした。今日のような寒い日には、ぴったりの献立でした。塩こうじ鍋には、豚肉、焼き豆腐、はくさい、ねぎなどたくさんの具材が入っていました。塩こうじの甘みが感じることができ、とてもおいしかったです。残食もほとんどありませんでした。
【給食室より】 2021-11-11 16:42 up!
今日の給食
富山県では、11月を「富山県食育推進月間」としています。今日は、学校給食とやまの日で、富山県でとれた食べ物をたくさん使用した献立で、ごはん、白ねぎハンバーグ、きざみ和え、ぶりつみれ汁、りんご、牛乳でした。ハンバーグには、富山県産の白ねぎがたくさん入っていて、とてもおいしかったです。子供たちもハンバーグに大喜びの様子でした。
【給食室より】 2021-11-04 16:37 up!