今日の給食
今日の献立は、ごはん、オムレツ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー、牛乳でした。秋の香りシチューは、秋の味覚の「さつまいも」と「きのこ」が入り優しい味付けで食べやすかったです。
【給食室より】 2022-10-31 17:48 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、千草焼き、かぼちゃのいとこ煮、はくさいなべ、みかん、牛乳でした。ほっこり甘いかぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の組み合わせ。とてもおいしくいただきました。
【給食室より】 2022-10-27 16:35 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、野菜の肉巻き、切干大根のペペロンチーノ、たまごともずくのスープ、バナナ、牛乳でした。スパゲティのペペロンチーノをアレンジした、切干大根のペペロンチーノは、とても食べやすく子ども達に大人気でした。おいしかったです。
【給食室より】 2022-10-24 17:23 up!
今日の給食&おいしいとやま食べきり運動
今日の給食は、ソフト麺、ソフト麺のカレーソース、チーズドック、大根サラダ、柿、牛乳でした。1年生にとって、給食で初めて食べるソフト麺。担任の先生による食べ方指導で苦戦しながら、麺をカレーソースの入ったお茶碗の中に入れて食べていました。みんな気に入ったようです。
また、本日給食の放送で「おいしいとやま食べきり運動」について紹介しました。まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」のことや、食品ロスを減らすことがSDGs(エスディジーズ)の重要な目標の一つになっています。4年生と6年生は授業で学び、いろいろな取り組みを行っています。食べ残しを減らすためにも、自分に何ができるかを考えて明日から少しずつ始めてみようと思います。
【給食室より】 2022-10-20 15:47 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、もやしのおひたし、すきやき、バナナ、牛乳でした。すきやきは、具だくさんで、すきやき麩も入っていました。美味しかったです。
【給食室より】 2022-10-15 16:33 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎのごまだれがけ、あわせ和え、五目みそ汁、牛乳でした。ごはんが今年収穫された新米に変わりました。ふっくらと炊きあがったごはんは、とても美味しかったです。五目みそ汁は具だくさんで食べ応えがありました。
【給食室より】 2022-10-12 17:32 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、はんぺんフライ、はりはり和え、肉じゃが、味付け小魚、牛乳でした。はりはり和えは、酢の風味が効いてさっぱりと美味しかったです。
【給食室より】 2022-10-06 17:52 up!
今日の給食
今日の献立は、食パン、鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ、ゆでブロッコリー、コーンとたまごのスープ、牛乳でした。鶏肉とレバーのマーマレードソースは、レバーの苦手な人にも食べやすく味付けされていました。美味しかったです。
【給食室より】 2022-10-05 17:36 up!
今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、たべきりんハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックス、牛乳でした。たべキリンハヤシは、野菜甘みとベーコンのコクが出て美味しかったです。完食した子供たちも多かったです。
【給食室より】 2022-10-03 17:45 up!