今日の給食
今日の献立は、食パン、卵ロール、フレンチサラダ、豆と鶏肉のトマト煮、メープルジャム、冷凍パイン、牛乳でした。冷凍パインは、とても冷たく、暑い日にぴったりのデザートでした。
【給食室より】 2022-06-29 14:56 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚肉のジャンロー、きざみ和え、炊き合わせ、バナナ、牛乳でした。豚肉のジャンローは、生姜の香りが漂う豚肉と玉ねぎの炒め物で、ご飯が進みました。きざみ和えは、野菜(キャベツ、きゅうり)のシャキシャキ感を楽しめる一品でした。炊き合わせは、かつおのだしが効いた中に大根、人参、こんにゃく等の6種類の具材がたっぷり入り、食べ応えが抜群でした。
【給食室より】 2022-06-27 14:43 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、あじフライ、ごまびたし、冬瓜の吉野煮、牛乳でした。あじフライは、カラッと揚がっていました。ごまびたしは、小松菜とキャベツがシャキシャキでおいしかったです。冬瓜の吉野煮は、冬瓜がたっぷり入ったとろみのある枝豆入りの煮物で、だしがよく効いていました。
【給食室より】 2022-06-23 16:48 up!
今日の給食
今日の献立は、ココアコッペパン、チーズオムレツ、ひよこ豆のオリーブオイル炒め、ポトフ、バナナ、牛乳でした。ココアコッペパンは、今回初めて給食に登場しました。ココアが練り込まれたパンで、甘みがありました。チーズオムレツは食べ応えがあり、ひよこ豆のオリーブオイル炒めは、にんにくの香りが食欲を誘いました。ポトフは、セロリー、玉ねぎ、人参等具だくさんで、大きなカブがごろっと入っていました。1年生の教室では、授業で「大きなかぶ」を学んだばかり。ポトフの中のかぶが話題になっていました。
【給食室より】 2022-06-22 16:42 up!
今日の給食
今日の献立は、豚そぼろ丼、ゆでブロッコリー、豆腐スープ、さくらんぼ、牛乳でした。豚そぼろは、オイスターソースと味噌を使った味付けで、丼にすると、とてもごはんがすすみおいしかったです。豆腐スープは、たけのこや干し椎茸が入った中華風味のスープでした。さくらんぼは、すっきりとした甘さで初夏を感じることが出来てよかったです。
【給食室より】 2022-06-20 17:56 up!
今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、カレーライス、ゆで卵、ビーンズサラダ、ヨーグルト、牛乳でした。子供たちに人気のカレーライスは、スパイスの香りが食欲をそそりました。ゆで卵は、4月から初めてメニューに登場したこともあって、1年生の中には、初めて殻をむく児童もいたようです。苦戦しながらも、上手にむけて嬉しそうにする姿が見られました。
【給食室より】 2022-06-16 14:10 up!
今日の給食
今日の献立は、米粉コッペパン、魚とレバーのえごまだれからめ、かぶのサラダ、中華クリームスープ、牛乳でした。米粉パンは、弾力のある食感で、お米の甘みが感じられました。魚とレバーのえごまだれからめは、ごまが香ばしく、レバーの苦手な子供にも食べやすい味付けになっていました。かぶのサラダは、かぶの歯触りが良かったです。中華クリームスープは、具がたっぷりで、やさしい味付けで子供たちにも人気でした。
【給食室より】 2022-06-15 14:34 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん、豚肉の塩こうじ炒め、きゅうりもみ、みそ汁、すいか、牛乳でした。豚肉の塩こうじ炒めは、塩こうじのほのかな甘みが豚肉によく浸みて、ごはんによく合いました。みそ汁は、油揚げと野菜の組み合わせでだしが効いておいしかったです。初夏を感じさせる「すいか」は、その大きさに驚く子供の姿が見られました。とても甘く、水分もたっぷりでした。
【給食室より】 2022-06-13 14:04 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、酢の物、厚揚げのみそ炒め、メロン、牛乳でした。酢の物は、定番のきゅうりとわかめの酢の物で、さっぱりとおいしかったです。厚揚げのみそ炒めは、濃厚な赤味噌仕立てでご飯がよく進みました。初夏を感じさせるメロンは、甘みがあって食後のデザートにちょうどよかったです。
【給食室より】 2022-06-09 13:39 up!
今日の給食
今日の献立は、食パン、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズ、牛乳でした。チリコンカンは、ひき肉と玉ねぎ、白いんげん豆が入ったケチャップ味の炒め物で食べやすかったです。食パンにはさんで上手に食べている子供の様子が見られました。
キャベツスープは、具材たっぷりで、ウインナーとコーンのうま味もしっかりスープに出て、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2022-06-08 14:47 up!