今日の給食
今日から学校給食週間が始まりました。今年のテーマ「本の世界を味わおう〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」です。今日の献立は、ごはん、底なしイ〜カビーンズ、忍者ジンジャーのおひたし、塩こうじ鍋、牛乳でした。カレー風味のイカビーンズ、生姜の効いたジンジャーのおひたしは、よくかんで食べることができました。ごちそうさまでした。
【給食室より】 2023-01-23 17:28 up!
今日の給食
今日の献立は、ソフト麺、ミートソース、卵ロール、グリーンサラダ、みかん、牛乳でした。ミートソースの中には、豆の仲間レンズ豆が入っていました。気付いた人は何人くらいいたのでしょうか。おいしく食べてもらえてよかったです。
【給食室より】 2023-01-19 14:57 up!
今日の給食
今日の献立は、ココアコッペパン、照焼チキン、海藻サラダ、豆ときのこのクリーム煮、牛乳でした。クリーム煮は、野菜の甘みとベーコンのうま味が程よく合わさってとてもおいしかったです。ご馳走さまでした。
【給食室より】 2023-01-18 16:48 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、よごし、すいとん、牛乳でした。すいとんは、人参や大根など7種類の具材がたくさん入っていました。かつおと昆布のだしが効いておいしかったです。
【給食室より】 2023-01-16 17:23 up!
今日の給食
今日から3学期の給食が始まりました。献立は、ごはん、鰆の西京焼き、コーン和え、厚揚げの錦とじ、牛乳でした。約20日ぶりに友達と一緒に食べる給食の時間は、楽しみながら食べている姿や、食べられる量が増えて喜ぶ姿が見られました。
【給食室より】 2023-01-12 14:58 up!
今日の給食
今日は今年最後の給食です。献立は、ごはん、にんじんシューマイ、大根ナムル、えびと豆腐のうま煮、牛乳でした。えびと豆腐のうま煮は、食べると体が温まり、ごはんと一緒においしくいただきました。
【給食室より】 2022-12-22 14:16 up!
今日の給食
今日は冬至の日献立です。わかめごはん、かぼちゃコロッケ、柚子あえ、冬至の根菜汁、みかん、牛乳でした。冬至の根菜汁は、かみかみ食材がたくさん!冬至に食べると運を呼び込める「ん」のつく野菜も使われていました。給食を食べながら探す子ども達の姿が見られました。
【給食室より】 2022-12-21 15:19 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、甘酢和え、肉じゃが、あいか、牛乳でした。肉じゃがは、味がよくしみておいしかったです。柑橘系の「あいか」は、みかんより甘みが強く、その味に喜ぶ子どもの姿が見られました。
【給食室より】 2022-12-19 13:58 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、ふくらぎのみぞれかけ、とろろ昆布和え、はくさいなべ、牛乳でした。はくさいなべは、お肉とたっぷりの野菜が入って寒い日に体が温まりました。ご馳走さまでした。
【給食室より】 2022-12-15 14:54 up!
今日の給食
今日の献立は、食パン、照焼きチキン、枝豆サラダ、クリームスパゲティ、パインアップル、牛乳でした。クリームスパケティは、ベーコンのうまみがホワイトソースに合わさっておいしかったです。子ども達にも人気のメニューでした。
【給食室より】 2022-12-15 14:54 up!