最新更新日:2024/05/28
本日:count up4
昨日:146
総数:692439
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、「学校給食とやまの日」献立を実施しました。米粉パン、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、はくさいスープ、ラフランスヨーグルト、牛乳でした。富山市産のえごまとフルティカトマトを使った、しいらイタリアンえごまソースかけは濃厚トマトソース味でとてもおいしかったです。食べキリン3日目、7クラスがすべてのメニューを完食していました。とても嬉しく思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじ鍋、みかん、牛乳でした。塩こうじ鍋は、塩こうじの自然の甘みが野菜のうま味とコラボしておいしかったです。今日から食べキリン週間が始まり、クラスみんなで協力し合って残さず食べようと取り組んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺、ソフト麺の肉みそ、大学いも、野菜のドレッシングあえ、味付け小魚、牛乳でした。ソフト麺の肉みそは、子ども達にとても人気でした。大学芋も、たれとよく絡んでおいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、里芋コロッケ、酢の物、炒り豆腐、牛乳でした。豆腐がたっぷり入った炒り豆腐は、生姜の風味がしておいしかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、和風煮込みハンバーグ、きざみ和え、豆腐のみそ汁、りんご、牛乳でした。和風ハンバーグは、ごまがたっぷり入ったタレがかかっていて食べやすかったです。ごはんにもよく合いました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、オムレツ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー、牛乳でした。秋の香りシチューは、秋の味覚の「さつまいも」と「きのこ」が入り優しい味付けで食べやすかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、千草焼き、かぼちゃのいとこ煮、はくさいなべ、みかん、牛乳でした。ほっこり甘いかぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の組み合わせ。とてもおいしくいただきました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、野菜の肉巻き、切干大根のペペロンチーノ、たまごともずくのスープ、バナナ、牛乳でした。スパゲティのペペロンチーノをアレンジした、切干大根のペペロンチーノは、とても食べやすく子ども達に大人気でした。おいしかったです。

今日の給食&おいしいとやま食べきり運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、ソフト麺、ソフト麺のカレーソース、チーズドック、大根サラダ、柿、牛乳でした。1年生にとって、給食で初めて食べるソフト麺。担任の先生による食べ方指導で苦戦しながら、麺をカレーソースの入ったお茶碗の中に入れて食べていました。みんな気に入ったようです。

また、本日給食の放送で「おいしいとやま食べきり運動」について紹介しました。まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」のことや、食品ロスを減らすことがSDGs(エスディジーズ)の重要な目標の一つになっています。4年生と6年生は授業で学び、いろいろな取り組みを行っています。食べ残しを減らすためにも、自分に何ができるかを考えて明日から少しずつ始めてみようと思います。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、もやしのおひたし、すきやき、バナナ、牛乳でした。すきやきは、具だくさんで、すきやき麩も入っていました。美味しかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
1学期の行事
4/6 着任式 1学期始業式
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103