今日の給食
今日の献立は、コッペパン、照り焼きチキン、コールスローサラダ、ミネストローネ、ポケットチーズ、甘夏みかん、牛乳でした。コールスローサラダは、野菜がシャキシャキしておいしかったです。ミネストローネは、トマト味のスープにウインナーやじゃがいも、不足しがちな豆(白いんげんまめ)がたっぷり入って食べ応えがありました。
【給食室より】 2022-05-11 16:36 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、きびなごのさくさく揚げ、あわせ和え、豚肉とじゃがいものうま煮、牛乳でした。きびなごはカラッと揚がって、とても食べやすかったです。あわせ和えのキャベツは、柔らかくて甘みがありました。豚肉とじゃがいものうま煮も新じゃがいものホクホク感があり、おいしくいただくことができました。
【給食室より】 2022-05-09 14:40 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、いり大豆和え、にゅうめん、バナナ、牛乳でした。いり大豆和えは、大豆の香りとカリカリの食感があって食べやすかったです。また、にゅうめんは味噌風味で、だしが効いていてとてもおいしかったです。
【給食室より】 2022-05-02 18:37 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚のいり大豆揚げ、花野菜サラダ、南蛮煮、牛乳でした。カラッと揚がった魚のいり大豆揚げは、つぶつぶ食感の大豆も一緒に味わえておいしかったです。南蛮煮は、鶏肉とたっぷりの具材が入っていました。ほんのりピリッとした唐辛子の味は、子供たちの食欲をアップさせていたようです。
【給食室より】 2022-04-28 17:24 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、えびカツ、キャベツの華風和え、八宝菜、味付け小魚、牛乳でした。えびカツには、ぷりぷりのえびが入っていました。キャベツの華風和えは、ごまの香ばしい香りがしました。八宝菜は、いろいろな野菜がたくさん入っていて、子供たちに人気でした。
【給食室より】 2022-04-27 15:36 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、ごま酢和え、関東だき、バナナ、牛乳でした。ごま酢あえは、きゅうりともやしのシンプルな組み合わせですが、ごまの風味とシャキシャキとした歯ごたえがよい一品でした。関東炊きは、とても具だくさんでボリュームのある煮物で、お腹がいっぱいになりました。
【給食室より】 2022-04-21 14:41 up!
今日の給食
今日の献立は、コッペパン、オムレツ、えごまドレッシングサラダ、焼きそば、棒チーズ、牛乳でした。えごまドレッシングサラダは、えごまの風味がよく、おいしかったです。また、焼きそばは子どもたちにとても人気があり、嬉しそうに食べている様子が見られました。
【給食室より】 2022-04-20 14:21 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん、鰆の塩焼き、ひじきの炒め煮、高野豆腐のみそ汁、サンフルーツ、牛乳でした。ひじきの炒め煮は、ごはんによく合う味付けで、ごはんにのせて食べている子供たちもいました。高野豆腐のみそ汁は、だしが効いておいしく、サンフルーツも甘酸っぱい香りとすっきりとした味でした。今日もおいしくいただきました。
【給食室より】 2022-04-18 18:36 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん、ひよこ豆のフライビーンズ、ゆかり和え、豚汁、のり佃煮、牛乳でした。カリッと揚がったひよこ豆は、タレとよく絡んで子どもたちに人気でした。大根や人参など、具だくさんの豚汁は、野菜のうまみやだしが効いておいしかったです。
【給食室より】 2022-04-14 15:47 up!
今日の給食
今日の献立は、米粉パン、照焼きチキン、イタリアンサラダ、春キャベツのクリームシチュー、バナナ、牛乳でした。県内産のお米の粉を混ぜて作った米粉パンは、もちもちとした食感と、ほんのり甘みがあっておいしかったです。また、春キャベツのクリームシチューは春キャベツたっぷりの優しい味付けで、子どもたちはパンに付けたり、そのままおいしそうに食べたりしていました。
【給食室より】 2022-04-13 16:42 up!