最新更新日:2024/05/28
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豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

今日の給食

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今日の献立は、ごはん、さばの塩焼き、香味和え、豚肉の南蛮煮、河内晩柑、牛乳でした。
さばの塩焼きは脂がのっていましたが、中骨が多く食べるのがやや大変でした。香味和えはチンゲンサイともやしがシャキシャキでおいしかったです。河内晩柑は、果汁たっぷりですっきりとした酸味と甘みのある味わいでした。子供たちの中には、皮を上手く剥けない子供もみられました。少しずつ慣れていってほしいなと思います。

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今日の献立は、ごはん、えび包子、華風和え、酢豚、牛乳でした。華風和えは、富山県産のおいしい野菜「きゅうり」と大根を使った和え物で、ごまのよい香りがしておいしかったです。全7種類の食材が入った酢豚は、とても食べ応えがあり、ごはんがよく進みました。

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今日の献立は、ごはん、えびと豆腐のうま煮、焼きぎょうざ、ひじきのごま和え、牛乳でした。えびと豆腐のうま煮は、人参やたけのこが入った中華風の味付けで、ごま油の良い香りが食欲をそそる一品です。ひじきのごま和えには、県産の水菜が入っていましたが、真っ黒な和え物の見た目に驚いて、なかなか箸が進まない子供も見られました。今日の献立の中では、焼きぎょうざが一番人気でした。

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今日の献立は、黒糖コッペパン、鶏肉のマーマレードソースかけ、イタリアンサラダ、ビーンズポタージュ、牛乳です。黒糖コッペパンは、黒糖の甘みがありおいしかったです。鶏肉のマーマレードソースかけは、一口サイズ鶏の唐揚げに甘酸っぱいソースがたっぷりとかかって、とてもジューシーな食感でした。ビーンズポタージュは、見た目が白いスープで、子どもたちは中に何が入っているかを想像しながら食べていました。白インゲン豆が入っていることを伝えると驚いていました。

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今日の献立は、五目ごはん、ほたての香味焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、油麩の卵とじ、牛乳でした。ブロッコリーとエリンギのソテーは、大きめに切ったエリンギの歯ごたえを楽しめました。油麩の卵とじは、油麩にだしの味がよくしみておいしかったです。

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今日の献立は、コッペパン、照り焼きチキン、コールスローサラダ、ミネストローネ、ポケットチーズ、甘夏みかん、牛乳でした。コールスローサラダは、野菜がシャキシャキしておいしかったです。ミネストローネは、トマト味のスープにウインナーやじゃがいも、不足しがちな豆(白いんげんまめ)がたっぷり入って食べ応えがありました。


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今日の献立は、ごはん、きびなごのさくさく揚げ、あわせ和え、豚肉とじゃがいものうま煮、牛乳でした。きびなごはカラッと揚がって、とても食べやすかったです。あわせ和えのキャベツは、柔らかくて甘みがありました。豚肉とじゃがいものうま煮も新じゃがいものホクホク感があり、おいしくいただくことができました。

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今日の献立は、ごはん、赤魚の塩焼き、いり大豆和え、にゅうめん、バナナ、牛乳でした。いり大豆和えは、大豆の香りとカリカリの食感があって食べやすかったです。また、にゅうめんは味噌風味で、だしが効いていてとてもおいしかったです。
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