最新更新日:2024/05/28
本日:count up4
昨日:146
総数:692439
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

消毒作業の徹底

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちの下校後、全教職員で協力して消毒作業を行っています。子供たちが安心して過ごせるよう、共同で触れるところを重点的に行い、感染予防に努めています。

元気いっぱいの休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
感染症対策を子供たちに考えながら、遊んでいます。休み時間には、声を出さずともグラウンドを元気に走ったり、ソーシャルディスタンスを意識して遊び方を工夫する姿が見られます。

朝の会の様子

画像1 画像1
2学期より校時を変更しています。朝のチャイムが8時15分に鳴り終わると同時に「おはようございます」と元気な挨拶で、朝の会が始まります。全校放送で音楽が流れた後、一人一人健康観察をしています。ご家庭でもお子さんが家を出る前に、朝の体温測定と健康チェックのご協力をよろしくお願いいたします。

静かな給食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
本日より、給食が始まりました。食事前に手指消毒を行い、前を向いて静かに食べる等の感染予防対策を徹底しております。残さずしっかり食べて、体調を整えていきたいものです。

家庭との接続確認

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
週末に、全クラスがmeetで朝の会を行い、家庭との接続を確認しました。ご協力ありがとうございました。1年生でも自分一人で自宅から接続ができるようにしていきたいと考えています。まだ、接続の確認ができていないお子さんについては、今週中に再度持ち帰り、オンラインでの配信に備えたいと思います。

みんなで力を合わせて

学級活動では、学年の発達段階に応じて、感染しないために一人一人が意識して気を付けていくことを確認しました。教室の換気や手洗い・消毒の励行も随時呼びかけていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2学期 始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2学期が始まりました。新型コロナウイルス感染症の感染が拡大している中ではありますが、子供たちは元気に登校しています。
校長先生からは「いのちを守る」「本気で取り組む」ことについてお話があり、3名の先生方の着任式も行いました。本日、配付した学校だよりをぜひお読みください。

重要 新型コロナウィルス感染症の感染拡大に伴う対応について

本日、「新型コロナウィルス感染症の感染拡大に伴う対応について」及び「新型コロナウィルス感染症対策検討会議たより12」を配付文書にて公開しました。

新型コロナウィルス感染症対策に係る対応について

富山県においては、感染者の急激な増加による医療提供体制のひっ迫が目前であることなどから、8月16日(月)より警戒レベルをステージ3に引き上げました。また、8月20日(金)からまん延防止等重点措置が適用される見通しです。
つきましては、本市においても、児童の安全を最優先に考え、感染拡大をできる限り抑え、2学期の始業式を万全の状態で迎えるために、幼・小・中学校については、8月19日(木)から8月26日(木)まで全校登校日等を原則中止とします。また、この期間の小学校におけるプール開放及び中学校における部活動等の活動も原則中止とします。またご家庭においては下記の2点について協力をお願いします。
1 感染防止のため、できる限り不要不急の外出を避ける。やむを得ず外出する場合は、「マスクの着用」「こまめな手洗い」等、感染防止に努める。
2 児童または同居家族等がPCR検査等を受ける場合は、家庭から学校に連絡する。



全校お知らせの確認とアンケートへの回答を

夏休みも残すところあと10日となりました。富山県も感染症への警戒レベルが「ステージ3」となり、2学期の始業式に向けて、気持ちを引き締めて対応していかなければならないと考えています。
休み中に持ち帰っているクロムブックを使って、子供たちにアンケートの回答をお願いしています。まだ回答していない人は「全校お知らせ」のフォームから、ぜひ答えてください。
また、夏休み中に全クラスがミート(meet)で朝の会に挑戦しています。やや参加率が低いようです。これから行うクラスのみなさんは、ぜひ参加してください。お知らせや方法も各クラスルームで紹介しているので、確認ください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
下校予定
4/6 全校(11:40)

学校だより

お知らせ

富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103