![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:167 総数:793058 |
3年生 物語ビンゴ
図書委員会が主催の物語ビンゴを目指して、普段読んでいない本にもチャレンジしています。図書室へ行くことを、とても楽しみにしている子供たちです。
![]() ![]() 3年生 清掃名人
午後からお客様が来校されるので、給食の前に清掃を行いました。班毎に清掃場所を担当し、動かせる物は動かして、隅々まで丁寧に清掃してくれました。さすがだなあと、感心しました。
朝のマイタイムには、進んで玄関や教室清掃をしてくれる子どもが増え、主体的に学校のために働く姿が見られます。学校を大切にする心や、学校・みんなのために働くことに喜びを感じる心の成長を感じ、大変頼もしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 図工 クリスタルアニマル
先週から「クリスタルアニマル」の学習を進めています。おうちから光を通す透明な容器を集め、その材料を生かして、動物を作っています。ライトを点灯させると、3枚目のように光ります。完成が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 マラソン大会 男子の部
今日まで地道に練習してきた自分を信じ、自己新記録を目指して、一人一人が挑戦する姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 マラソン大会 女子の部
走り終えた子供たちは、自分の力を出し切った達成感でいっぱいの表情でした。最後の最後まで諦めずに走り抜く姿に、胸が熱くなりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 豆腐に関する実感・体験学習会 その1
これから国語で学習する「すがたをかえる大豆」の学習を体感するために、今日の学習会を設定しました。最初に豆腐の作り方の説明を聞き、それぞれの班に先生が入ってくださり、豆腐作りを行いました。大豆がどのようにして豆腐になっていくのか、わくわくどきどきしていた子供たちです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 豆腐に関する実感・体験学習会 その2
まず水で戻した大豆をミキサーにかけました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 豆腐に関する実感・体験学習会 その3
鍋で煮る時に、温度をチェックしながら、焦げないように木べらで混ぜます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 豆腐に関する実感・体験学習会 その4
鍋で煮た後、布袋に入れて絞ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 豆腐に関する実感・体験学習会 その5
鍋からボールに移し、にがりを入れて固まるまで待ちます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|