最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:155 総数:804284 |
5年生 宿泊学習に向けて
7月6日から富山市野外教育活動センター(富山市子どもの村)にて初めての宿泊学習を行います。子供たちは自分に任された役割を果たそうと一生懸命に準備をしています。この日は学年全員で動きを確認しました。いよいよ明日です。全員で協力して笑顔あふれる宿泊学習にしましょう。
5年生 ゆで野菜サラダを作ろう1
前回の経験を生かし、今日は班で選んだ3種類の野菜をゆでて、サラダを作りました。
2回目ともなると手際がぐんとよくなっていました。 今回はサラダにかけるソースも自分たちで調合します。味見をしつつ、サラダに合うソース作りに取り組んでいました。 5年生 ゆで野菜サラダをつくろう2
完成した班から、ソースをかけてサラダを食べました。
「タマネギってゆでるとおいしい」「オーロラソースが一番好きだな」と、楽しそうな会話も聞こえてきました。 野菜が苦手で、おいしく食べられるか不安そうな子もいましたが、みんな満足そうでした。 家でオリジナルサラダをつくる宿題もがんばりましょう! 図書・掲示委員会主催 オリジナルしおりを作ろう
図書・掲示委員会の企画で自分だけのオリジナルしおりを作りました。自分の好きなシールやイラストを楽しそうに貼っていました。完成したオリジナルしおりを使うのを心待ちにしています。
5年生 総合スタート
5年生の総合的な学習の時間がスタートしました。
今年のテーマは「国際理解」。まずは身近な外国の方であるALTの先生に、母国アメリカについて話をしてただきました。 日本との違いを興味深そうに聞いていました。 竹組 家庭科調理実習
家庭科の授業で「ゆでる」調理に挑戦しました。
ジャガイモ、ほうれん草、卵の3つの食材を調理しました。それぞれゆで時間が異なるので、班で事前に調べたゆで時間を計りながら真剣に調理しました。 完成した料理を笑顔でいただきました。 5年生 初プール1
今年度初めてのプール学習がありました。
自分たちで掃除したプールなので、喜びもひとしおです。 5年生 初プール2
今回は初回ということもあり、自由時間がメインになりました。
友達と思いっきり遊んだり、早速泳ぎの練習に取り組んだりと、プールの時間を楽しみました。 5年生 稲の生長
楽しかった田植えから約1か月。田んぼを覗くと大きく育った稲の姿が。
「あんなにちっちゃかったのに」と、生長に驚いていました。 このまま元気に育つといいですね。 5年生 ゆでる調理をしよう1
いよいよ本格的な調理実習を始めました。
今回はほうれん草・卵・ジャガイモの3種類をゆでました。 皮のむき方や切り方、ゆで時間などを確認しながら進めていました。 |
|