最新更新日:2024/06/27 | |
本日:121
昨日:255 総数:793434 |
6年生 調理実習
いろどり炒めをつくりました。食材の切り方や、炒める順番、火の強さに気を付けて調理をしました。
6年生 理科 植物のからだのはたらき
理科では、植物のからだについて学習しています。
吸収された水は植物のからだのどこを通っているかを、解剖器や顕微鏡を上手に活用しながら観察していました。 6年生 租税教室
税務署の方から、税金の種類や税金の使われ方について教わりました。もしも税金がなかったら、どんな社会になるのかを想像することで、税金の大切さが分かりました。
6年生 火起こし体験1
歴史学習の一つとして火起こし体験に挑戦しました。
まいきり式のやり方に悪戦苦闘しながらも、班の仲間と協力しながら火をおこそうと一生懸命に取り組んでいました。 6年生 火起こし体験2
実際に火を起こすことができると大きな歓声が上がっていました。
火を起こすことの難しさを実感するとともに、道具や文明の進化を改めて感じていました。 6年生 出土品解説授業1
埋蔵文化財センターの方を講師にお招きし、出土品について詳しく教えていただきました。
縄文・弥生・古代の出土品を実際に見たり、触ったりすることを通して、それぞれの時代の暮らしの様子を感じることができました。 6年生 出土品解説授業2
富山県で見つかった出土品も数多く見せていただきました。昔の人々の生活を身近に感じることができ、学びの多い1時間となりました。
6年生 1年生さんとソフトボール投げ
今回は1年生さんとソフトボール投げを行いました。投げ方のアドバイスをしたり、手本を見せたり、記録を測定したりと1年生さんのことを思って動く姿が素敵でした。
6年生 高山陣屋
天候にも恵まれ、快晴の中、高山へ校外学習へ行きました。
初めは全員で高山陣屋を見学し、今も残る貴重な建物や資料に輝かせていました。 6年生 せんべい焼き体験
おいしい焼き目がつくように、せんべいの表面をよく見ながら焼きました。子供たちは、「これは1番おいしそうにできたものだ」「家で家族と食べる用につくった」と、友達と話していました。
|
|