5年生 家庭科調理実習(1組)☆
ゆであがったら、水分をとって、そろえて切って盛りつけです。「おいし〜」と言いながら、ニコニコの笑顔で食べていました。
【5年生】 2023-06-13 18:49 up!
5年生 家庭科調理実習(1組)☆
ゆで野菜の実習です。今日はほうれん草のおひたしをつくりました。安全に気を付けながら、みんなで必要な物を準備し、調理していきました。
【5年生】 2023-06-13 18:49 up!
野菜をゆでよう2 (5年2組)
沸騰するまでに時間がかかった班もありましたが、ていねいに最後まで頑張りました。
【5年生】 2023-06-12 16:54 up!
野菜をゆでよう1(5年2組)
今日は、家庭科でほうれんそうのおひたしを作りました。野菜をゆでたり、包丁で食べやすい大きさに切ったり手際よくできました。家でもぜひ作ってみて下さいね。
【5年生】 2023-06-12 16:54 up!
5年生 保育園児との交流(1組)☆
5年生の総合では、保育園児との交流を行っています。「心をつなぐにはどうしたらよいかな?」をテーマに、いろんな遊びを計画したり、遊ぶ物を作ったりして準備してきました。始めは緊張気味の子供達でしたが、だんだん打ち解けて、保育園の子供達が楽しそうにしていたのを喜んでいました。次は再来週に交流予定です。そこに向けてまた計画しましょう。
【5年生】 2023-06-09 18:22 up!
あたたかい土地のくらし 学習計画を立てよう (5年2組)
社会では、あたたかい土地のくらしについて自分で課題を設定し学習を進めます。今日は、3つの視点の中から自分が興味のあるものを選び、自分なりに課題を決め、予想しました。次からは調べ学習に入ります。自分の知りたいことが知れるように、疑問や気付きを大切にして学習を進めたいですね。
【5年生】 2023-06-07 17:35 up!
糸のこスイスイ (5年2組)
図工では、糸鋸を使って作品作りに取り組んでいます。最初は初めての道具に怖がっていたり、うまくいかないと悩んでいたりする姿がありましたが、細かいところまでこだわって、楽しんで取り組んでいる様子がみられるようになりました。友達同士で協力する様子もありすてきでした。すてきな作品に仕上がるといいですね。
【5年生】 2023-06-01 17:06 up!
子葉のはたらきを考えよう (5年2組)
理科の学習で、今日は初めてヨウ素液を使いました。でんぷんに反応して、種の色が変化していく様子を興味津々で観察していました。
【5年生】 2023-06-01 17:06 up!
図工科の学習【6年生】:5月31日(水)
6年生は図工科で、土粘土から作品作りに取り組んでいます。一人一人が手で捏ねながら作品のイメージを広げていました。
【5年生】 2023-06-01 11:42 up!