最新更新日:2024/07/02
本日:count up6
昨日:146
総数:306886
<学校教育目標> 高い自尊感情をもち、共に高め合う自立した子供の育成

7月5日(火) 天下一記録会(5年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
 前の記事の続きです。

7月5日(火) 天下一記録会(5年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 前の記事の続きです。

7月5日(火) 天下一記録会(5年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 またまた学年が替わって、次は5年生です。

6月30日(木) 今日の授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の2時間目は外国語(英語)の授業でした。教室をのぞいたときには、好きな教科についての学習中でした。まずは、日本語で好きの順番に教科を書いていき、最終的には英語で表現していきます。好きな教科の中に家庭科が多かったのは、最近調理実習が多かった影響かもしれないと思いました。

6月29日(水) 今日の授業風景(5年生)4

画像1 画像1
画像2 画像2
 前の記事の続きです。
 ある班には、ブロッコリーが苦手という児童がいましたが、担当の先生に「今日はブロッコリーが食べられた!」と嬉しそうに話したそうです。自分たちで作ると、おいしさ倍増なのでしょうか。

6月29日(水) 今日の授業風景(5年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前の記事の続きです。
 出来上がったサラダは、当然いただきます。野菜だけでは食べられませんので、どの班でもオリジナルソースを作りました。酢、塩、醤油、サラダ油の他にも、味噌やマヨネーズを使った班もありました。

6月29日(水) 今日の授業風景(5年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
 前の記事の続きです。
 残り2班のサラダです。

6月29日(水) 今日の授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は1・2時間目を使って調理実習に取り組みました。本日のレシピは「ゆで野菜サラダ」です。「ゆでる調理をしよう」という内容の学習です。材料は班の相談で決め、ゆでる時には固いものから順番にゆでていくことを学びました。

6月28日(火) 「さわやか体育・ソフトボール投げ」(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 前の記事の続きです。5年生はソフトボールの順番です。こちらも動画があります。

 【動画あり】 → 左の「動画(パスワード付)」

6月27日(月) 今日の授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の5時間目は国語の授業でした。この授業では、文章の「引用」について学びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 お話会(下)
7/13 個別懇談会・中学校選択制説明会
富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
海抜153m
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021