最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
昨日:31
総数:306580
<学校教育目標> 高い自尊感情をもち、共に高め合う自立した子供の育成

1月26日(木)ジャム作り(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャム作りの続きです。
 出来上がったジャムを瓶詰めして持ち帰ります。班ごとにつくったジャムをパンにのせて、職員室にも届けてくれました。
 班ごとに、リンゴの様子が違っていて見た目から楽しめました。とてもおいしかったです。

1月26日(木)ジャム作り(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 異世代交流学習で、ジャム作りを行いました。講師は地域のジャム作り名人の方です。
 今日は、りんごジャムに挑戦です。おいしそうな香りが家庭科室からただよっていました。

1月20日(金) 今日の授業風景(5年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前の記事の続きです。
 アイロンがけもスムーズです。早い人は完成です。

1月20日(金) 今日の授業風景(5年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5時間目の5年生は家庭科の授業で、今日はエプロン作りも終盤です。
 ミシンがけです。みんなかなり慣れてきたようです。

1月20日(金) 今日の給食風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の給食、配膳の様子です。

1月19日(木)異世代交流学習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、地域で手作りジャムのお店を営んでおられる方を講師にお招きし、ジャム作りを体験します。
 今日は、1回目の交流学習なので、講師の方からジャム作りについて説明していただいた後、子供たちの質問に答えていただきました。
 子供たちは、「今までに作ったジャムの中で一番難しかったジャムは何ですか」、「どんなジャムを作っているときが一番楽しいですか」などとたくさんの質問をしていました。講師の方の返事を聞いていると、新しい試みへの挑戦を楽しむ気持ちや、理想のジャムを作るために困難なことも乗り越える気持ちが伝わってきました。ジャム作りに臨む姿勢から、講師の方の生き方を感じる学習になりました。
 来週の木曜日には、いよいよジャム作りに挑戦します!

1月19日(木) 今日の授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4時間目の5年生は社会科の授業でした。今日学習したのは、情報科社会の「光と影」です。急速に発達してきた情報化社会は便利ですが、そこに隠された「落とし穴」について考えてみました。

1月19日(木) 朝の時間(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝の時間を使って、5年生の代表数人が1・2年生の教室に何かを伝えに行きました。
 いよいよ本格的に5年生が学校を動かしていくのかと思うと、力強く感じました。
 

1月17日(火) 今日の授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の3時間目は、理科の授業でした。今学習している「人のたんじょう」の内容に関して、疑問に思っていることを班で考え発表します。みんなは、どんな疑問をもっているのでしょうか。

1月16日(月) 今日の授業風景(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は5時間目に体育館を使って、6年生と合同の体育をしました。今日の授業で取り組むのは跳び箱です。ストレッチやマットを使った準備運動の後、閉脚跳びなどに挑みました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 委員会
富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
海抜153m
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021