最新更新日:2024/07/31 | |
本日:1
昨日:16 総数:308872 |
6月9日(木) 「家庭科 朝食作り 3」 (6年生)
グループごとにおいしく食べました。道具の片付けを終えてから食べるグループもいました。休日の朝食の一品を子供たちにお願いしてみてもいいですね。ぜひ、お家の人にも食べていただきたいほどおいしかったです。
大丈夫です!もりもり食べる6年生は、「給食だってこの後食べられます!」と自信満々でした。 6月9日(木) 「家庭科 朝食作り 2」 (6年生)6月9日(木)「家庭科 朝食作り 1」(6年生)
今日は、待ちに待った調理実習です。手や道具をきれいに洗って、いよいよスタートです。上手に包丁を使って切ったり、仲間と分担したりしながら手際よく進めています。
6月9日(火)調理実習2:6年生
グループごとに違う献立にチャレンジしているとは、驚きです。6年生の料理の腕はすばらしく、豪華で栄養満点の朝ご飯です。
6月9日(木)調理実習:6年生
家庭科室からおいしそうなにおいがしてきたので、のぞいてみると、6年生がグループごとに考えた朝ご飯の献立をつくっていました。
6月8日(水) ミュージックタイムを通して成長する6年生写真上 : 他学年を受け入れるため先に準備する6年生 中 : 事後の反省会では、改善点を出し合います 下 : 積極的に発言する姿勢が立派です 6月7日(火) 今日の授業風景(6年生)写真下 : 書き終わった人から筆を洗っています。 6月7日(火) 克己タイム(6年生)6月6日(月) 今日の授業風景(6年生)6年生は以前からこの練習をしていたので、空中での高さも段々高くなってきました。また3枚目の写真にあるように、跳び箱で踏み切り、空中姿勢を確かめる練習も新たに取り入れました。 6月6日(月) お話会(上学年)6年生6年生ともなると自分で本を読む機会は増えてきますが、逆に、お話会の様に誰かに読み聞かせてもらう機会はめっきり減ってくるものです。その意味からも、とても貴重な時間を過ごせています。 |
|