最新更新日:2024/06/11 | |
本日:23
昨日:20 総数:305567 |
2月9日(木) 薬物乱用防止教室(6年生)1「ダメ。ゼッタイ。」という言葉はよく耳にしたり、ポスターで見かけたりしますが、今日はその意味を詳しく教えてもらいました。 2月8日(水)5時間目の社会科(6年生)2月7日(火) 今日の授業風景・調理実習(6年生)4できた料理を食べますが、残念ながら給食からそれ程時間が経っていないので、おいしいものの本調子では食べられないようでした。 「先生、食べて、食べて」とどの班からも強く進められるのは、そういう一面があったからかもしれませんね。 2月7日(火) 今日の授業風景・調理実習(6年生)3しばらくして調理室を訪れると、すでに料理が完成していました。 2月7日(火) 今日の授業風景・調理実習(6年生)24つの班で調理を進めますが、それぞれの班で作るメニューは違います。まずは包丁やピーラーを使って食材を切ります。 2月7日(火) 今日の授業風景・調理実習(6年生)12月7日(火) 今日の授業風景(6年生)2月6日(月) 今日の授業風景(6年生)2月6日(月) 今日の授業風景(6年生)さすがの6年生。後転のポイントを確認する際には、手本となる動作をして見せます。言葉で説明されても伝わらない部分は、この手本があると本当に助かります。 2月6日(月) お話会・上学年(6年生)6年生は「北をめざして」と「目人石」を読んでもらっていました。 前半の本は、北極の四季にどう動物たちは「生」を営んでいるかを伝えた内容で、後半の本は、写真と書で書かれた一文字、それに簡単な説明を組み合わされてできています。詳しく説明しなくても、形や大きさそれにかすれ具合でつたわる書の特徴が分かる絵本でした。 |
|