3月14日(火)今日の献立
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚とじゃがいものえごま味噌からめ、ゆでキャベツ、すまし知る、ぶどうゼリーでした。いつも写真を撮る校長先生が出張だったので、6年生さんが気を利かせて写真を撮って、職員室に届けてくれました。うれしかったです。
【職員室から】 2023-03-14 15:28 up!
3月14日(火)吹き抜けコンサート
チャレンジタイムに、吹き抜けでコンサートを行いました。オープニングは、2年生の皆さんの合奏「アイアイ」です。それからは、みんなに人気がある曲をたくさん聴きました。保護者の方のギター、調理員さんのチューバ、先生のピアノの演奏に合わせて、集まった子供たちが歌っていました。吹き抜けなので音が響き、きれいな光が差し込んで、とても美しいひとときでした。
【職員室から】 2023-03-14 15:17 up!
3月14日(火) 在校生の卒業式練習2
前の記事の続きです。
卒業式では、在校生ががんばるところもたくさんあります。5年生を中心に、心をひとつにがんばりましょう。
【職員室から】 2023-03-14 12:18 up!
3月14日(火) 在校生の卒業式練習1
2時間目の体育館では、1年から5年生までの在校生が集まって卒業式の練習をしました。卒業式では、座っているときの姿勢や礼のタイミングを合わせることが大切です。素晴らしい式になるようしっかりと練習しました。
【職員室から】 2023-03-14 11:34 up!
3月13日(月) 全校児童に伝えたこと
今日の給食中、マスクの着用に関して、校長から全校児童に以下の内容を伝えました。
・他の人のマスクの有無を非難しない。
・中には花粉症がひどくてマスクを外せない人もいる。
・アフターコロナにマスクを外せない人が出ないかを心配している。
今週金曜の卒業式では、児童は原則マスクを外して参加となりますので、ご家庭でもお子さんとお話ししていただけると幸いです。
【職員室から】 2023-03-13 13:05 up!
3月13日(月) 今日の給食献立
今日の給食献立は、ご飯、牛乳、赤魚の塩焼き、いり大豆和え、鶏肉と根菜のごま煮 でした。
【職員室から】 2023-03-13 12:43 up!
3月13日(月) マスクの着用について 2
前の記事の続きです。
写真上 : 朝の4年生教室
中 : 朝の5年生教室
下 : 朝の6年生教室
【職員室から】 2023-03-13 09:14 up!
3月13日(月) マスクの着用について 1
3月3日付に配付した「マスクの着用について」に関して、本日の状況についてお知らせします。
前述のお便りでは「3月13(月)より、マスクの着用は個人の判断に委ねる。」とご案内しています。そして本校の現状として、
・ここ1週間以内で新型コロナ感染症に罹患した児童がいない
・登校した児童に発熱の症状がない
となっており、予定通りマスクの着用は個人の判断に委ねています。大まかな人数で言うと、朝の時点でマスク着用8〜9割、非着用1〜2割です。
写真上 : 朝の1年生教室
中 : 朝の2年生教室
下 : 朝の3年生教室
【職員室から】 2023-03-13 09:07 up!
3月10日(金) 今日の給食献立
今日の給食献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の竜田揚げ、ゆかり和え、けんちん汁、のり佃煮 でした。
【職員室から】 2023-03-10 13:31 up!
3月10日(金) 地区児童会
今朝の「さわやかタイム」を使って、地区児童会を行いました。この会の内容は、各地区の危険箇所の確認や来年度からの新役員の選出です。
ここでも、6年生の卒業後は5年生が中心になって活動を進めることになります。
【職員室から】 2023-03-10 09:11 up!