最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:6 総数:244474 |
メッセージづくり
給食週間は終わりましたが、子供たちは調理員のみなさんへメッセージづくりに取り組んでいます。今日は、全校児童が集まり、メッセージボードを完成させました。きっと気持ちが伝わることでしょう。
日ざし
久しぶりによい天候となりました。日ざしがとてもまぶしく感じます。寒さ厳しい毎日ですが、少しずつ春が近づいていることを感じます。学校周辺の雪景色もとてもきれいでした。
1月30日の給食
今日のメニューは、なめし、ぎゅうにゅう、さかなのかばやき、なます、すましじる、せつぶんまめです。さかなのかばやきは、ふくらぎがカラッとあげられていました。せつぶんまめを食べ、少しずつ春の近づきを感じます。
全校算数
それぞれが樫尾小学校の数について調べたことを発表する準備を行っています。端末を使いながら、うまく伝わるように、協力して取り組んでいます。
1月27日の給食
今日のメニューは、ごはん、さばのしおやき、えのきのばいにくあえ、のっぺい、いちごです。「男子★弁当部」の物語を再現したメニューです。「のっぺい」は主人公の兄がみんなで食べるために大きな鍋で作った料理です。今週は、物語を想像しながら食べることが出来ました。ぜひ、本も手にとってみてください。
特別授業身近な材料を使って、不思議な事象を提示しました。 「どうして?」「なぜ?」と疑問が生まれる瞬間があったようです。 夢中になって実験を楽しみ、素敵な瞬間をたくさん体験した5、6年生でした。 なわとび大会 3
それぞれのポイントを集計し、委員会の子供たちがすばやく計算しました。寒い冬の季節にぴったりの企画でした。
なわとび大会 2
大会に向けて、練習に取り組んできました。できるようになった技を、果敢に挑戦している子供たちです。
つらら
学校ののき先には、長いつららが出来ていました。子供たちはとてもびっくりしていました。昨日は、八尾地区の気温はマイナス7度、とても冷え込みました。「家の除雪をがんばった」と言っている子もおり、寒さに負けない樫尾っ子です。(つららは危険防止ため、取り除きました)
なわとび大会 1
今日は、なわとび大会1回目です。1回目は、それぞれの得意な跳び方でチームのポイントを積み重ねていきます。子供たちは今まで行ってきたいろいろな跳び方を披露しました。
|
|