呉羽中学校のホームページにようこそ!記事は随時更新しています

6月10日(水)3学年:今日の献立は?

今日の給食献立は、「コッペパン・ウインナーソーセージ・かしわもち・冷凍りんご・ブルーベリージャム」でした。久しぶりの給食に喜びながらも、「お弁当の方がいいな」とつぶやいている生徒も多くいました。しばらくは、個包装の簡易給食が続きます。普段の給食を食べられる日が待ち遠しいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(水)3学年:給食再開!

今日から給食が再開されました。コロナ感染対策として、各自のエプロン・三角巾を着用しています。色とりどりのエプロン姿がとても素敵でした。
給食当番は、手洗いの後にスプレーで手を消毒し、配膳を行いました。初めての「簡易給食」に生徒たちも興味津々・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(火)3学年:数学の授業

数学の授業では、数学的活動(パズルの操作)を通して3年生で学習する計算の「展開」と「因数分解」の理解を深めています。まずは、イメージとして捉えることが大切ですね!また、昨年度に続き「主体的な学習ポイントカード」を渡しました。自ら進んで学習を進め、ポイントをたくさん貯めましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(火)3学年:お弁当最終日

画像1 画像1
数日間続いた「お弁当給食」も、いったん最終日になりました。保護者の皆様にはお忙しい中、毎日お弁当を準備してくださり、ありがとうございました。美味しそうに味わって食べている生徒の嬉しそうな表情が印象的でした。まさに生徒の元気の源です。
明日からは簡易給食になります。本年度は、給食当番に当たっている場合、ご家庭でエプロン・三角巾・袋等の準備をしていただくこととしています。ご協力をお願いします。
画像2 画像2

6月9日(火)3学年:身体測定

今日は身体測定と視力検査を行いました。身長が伸びているかな・・・、視力が落ちていないかな・・・とドキドキしながらの測定でした。体育館での身体測定、教室での視力検査の後、「わたしの健康」に記録しました。また、「とやまゲンキッズ」ノートを使い、自分の生活を振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日(火)3学年:テスト2日目

中教研学力調査2日目。今日は英語でした。リスニングもあり、生徒たちは真剣にテストに取り組んでいました。残り3教科。明日からは、理科、社会、数学の順番で3日間行います。もっている力が発揮できるように頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(月):第3学年 キャリアパスポート スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から、キャリア教育の充実を図るために「キャリアパスポート」を活用します。これから、このファイルに、自分自身の変容や成長の記録を綴っていきます。
今日は、今の自分を見つめること、こんな自分になりたいことをまとめました。どの生徒も一生懸命に取り組み、自分を見つめ直す機会となったようです。

6月8日(月)3学年:今年度初テスト!

4月に予定していた中教研学力調査をようやく実施できる日がきました。
生徒たちは久しぶりのテストに少し緊張気味・・・。今日は国語でした。今週は毎日1教科ずつ行う予定で、明日は英語です。
今週は登校時間も8時から8時20分までの20分間に短縮され、テストも1時間目。余裕をもって登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(金):第3学年 道徳の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の時間に、卒業時に送る「自分への手紙」を書きました。
自分の成長した姿を思い浮かべ、自分への励ましのメッセージ等、自分への思いを綴りました。
生活に制約がある中でも、残り少ない中学校生活を充実させたいと、担任の先生たちは感じていました。
さて、来週から学力調査が始まります。土、日曜日の学習に自分なりにベストを尽くして取り組み、自分の夢、将来に向かってほしいと思います。

6月4日(木)3学年:活動開始!

学級組織が決まり、早速、学年生徒会や各係の打ち合わせを行いました。
学年生徒会では、前期の活動計画案を考えます。
「メロンのお世話係」の生徒は、先生からメロンの育て方の説明を聞き、これから各教室で栽培します。収穫時期が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立呉羽中学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽町6662
TEL:076-434-3200
FAX:076-434-3209