最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
昨日:104
総数:396700
令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

6月1日(水)5年生 家庭科「野菜をゆでよう」5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お皿に盛りつけた後、おいしくいただきました。自分たちで調理したじゃがいもやほうれん草は格別においしかったようで、どの子ももりもり食べていました。片付けまで協力して行うことができました。

6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」4

画像1 画像1
画像2 画像2
 スムーズに調理が行われるように、声を掛け合い、班の友達と分担して取り組んでいました。

6月1日(水) 5年生家庭科「野菜をゆでよう」3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次に野菜を洗いました。ほうれん草やじゃがいもを洗った後、包丁やピーラーを使って皮むきを行いました。初めて持つ包丁にどきどきしながらも、慎重に行いました。

6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 まずは調理道具を準備し、洗って点検しました。

6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」1

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科で、じゃがいもとほうれん草をゆでる調理実習を行いました。
 野菜によって、洗い方や切り方、ゆで時間などが違うことを学びました。

5月31日(火) 5年生 自学ノート発表

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は自主学習に意欲的に取り組んでいる子が多く、自分の興味のある内容や苦手な教科の学習をそれぞれ工夫して行っています。昨日までのこつこつ週間で取り組んだノートをお互いに見合って、参考にしようとしていました。

5月30日(月) 5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 インゲンマメが発芽する前後の子葉に、でんぷんが含まれているかを調べる実験をしました。うすめたヨウ素液にひたして、青むらさき色に色が変わっていく様子を観察しました。班で協力して準備片付けもできました。

5月26日(木) 5年生 ホクリクサンショウウオ里親教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から5年生が、絶滅危惧種であるホクリクサンショウウオのお世話をして成長を見届けます。今日はファミリーパークの方から、えさのやり方や水の換え方等の話をしていただきました。毎日お世話を頑張って、1匹でも多く山に帰したいと今からはりきっています。

5月24日(火) 5年生  BFC防火教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バッジ授与式の後は、呉羽消防署の方のご指導の下、煙中体験と消火器体験を行いました。実際の火事が起きた時を想定し、真剣に話を聞き、防火意識を高めていました。

5月24日(火) 5年生 BFCバッジ授与式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は今年1年間、少年消防クラブ員として活動していきます。今日は呉羽消防署の方が来校され、BFCバッジ授与式・防火教室を行いました。バッジ授与式では、消防署の方のお話を聞き、バッジや冊子をいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ほけんだより

老田小いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658