6月8日(水) 5年生 ホクリクサンショウウオ
先月から毎日お世話をしていたホクリクサンショウウオの幼生が2匹成長し、陸に上がれるようになりました。ファミリーパークの職員の方に迎えにきていただき、元いた山へ返してもらう予定です。残りの14匹も大切に育て、幼体になるまで見届けます。
【5年生】 2022-06-09 17:36 up!
6月7日(火) 5年生 話し方・伝え方教室
フリーアナウンサーの廣川奈美子さんをお招きし、話し方・伝え方教室を行いました。委員会活動等で全校に呼びかける機会が増えた5年生が生かせるように、姿勢や表情、間の取り方等を丁寧に教えていただきました。子どもたちはさっそく今日の放送から意識して全校に伝えていました。
【5年生】 2022-06-07 17:30 up!
6月2日(木) 5年生 道徳科「ナイスリターン」
道徳科の学習では、相手の気持ちも考えて返す言葉を考えました。予定がある日に、友達から遊びに誘われた場合に、どのように断ればお互いいやな気持ちにならなくて済むのか、ペアの友達と役割演技をしながら考えていました。
【5年生】 2022-06-02 19:11 up!
6月1日(水)5年生 家庭科「野菜をゆでよう」5
お皿に盛りつけた後、おいしくいただきました。自分たちで調理したじゃがいもやほうれん草は格別においしかったようで、どの子ももりもり食べていました。片付けまで協力して行うことができました。
【5年生】 2022-06-02 11:56 up!
6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」4
スムーズに調理が行われるように、声を掛け合い、班の友達と分担して取り組んでいました。
【5年生】 2022-06-02 11:56 up!
6月1日(水) 5年生家庭科「野菜をゆでよう」3
次に野菜を洗いました。ほうれん草やじゃがいもを洗った後、包丁やピーラーを使って皮むきを行いました。初めて持つ包丁にどきどきしながらも、慎重に行いました。
【5年生】 2022-06-02 11:56 up!
6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」2
【5年生】 2022-06-02 11:56 up!
6月1日(水) 5年生 家庭科「野菜をゆでよう」1
家庭科で、じゃがいもとほうれん草をゆでる調理実習を行いました。
野菜によって、洗い方や切り方、ゆで時間などが違うことを学びました。
【5年生】 2022-06-02 11:56 up!
5月31日(火) 5年生 自学ノート発表
5年生は自主学習に意欲的に取り組んでいる子が多く、自分の興味のある内容や苦手な教科の学習をそれぞれ工夫して行っています。昨日までのこつこつ週間で取り組んだノートをお互いに見合って、参考にしようとしていました。
【5年生】 2022-05-31 17:43 up!
5月30日(月) 5年生 理科
インゲンマメが発芽する前後の子葉に、でんぷんが含まれているかを調べる実験をしました。うすめたヨウ素液にひたして、青むらさき色に色が変わっていく様子を観察しました。班で協力して準備片付けもできました。
【5年生】 2022-05-30 19:21 up!