最新更新日:2024/07/05 | |
本日:14
昨日:122 総数:397164 |
1月20日(水) 本日の給食・ソフト麺 ・ミートソース ・オムレツ ・花野菜サラダ ・みかん ソフト麺は子供たちに大人気のメニューの1つです。 1月19日(水) 本日の給食・コッペパン ・あっさりチキン ・海藻サラダ ・野菜ポタージュ ・カットパイン 本日は一段と厳しい冷え込みでしたが、具だくさんの野菜ポタージュで体も心も温まりました。 1月18日(火) 本日の給食・ご飯 ・魚と豆のえごま味噌絡め ・茹でキャベツ ・筑前炊き 筑前炊きは炭水化物やカリウムを含む芋、ビタミンCやポリフェノールも含むと言われるれんこん等、栄養面でとても優秀です。今日の筑前炊きはあっさりとした出汁が効いていて食材は柔らかく、子供達からも人気でご飯も進む一品でした。 1月17日(月) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鯖の照り焼き ・はりはりソテー ・白菜鍋 今日からまた雪が降り始め寒い1日でしたが、温かい白菜鍋を食べて午後からも元気に過ごしていました。 1月17日(月) 避難訓練
本日、地震による津波の避難訓練を行いました。後館3階へ静かに素早く避難することができました。
その後、教室へ戻り、リモートで五十里先生から東日本大震災時の津波の話や、校長先生からトンガでの海底火山の噴火による津波の話、27年前の今日起こった阪神淡路大震災のお話などを聞きました。1つしかない自分の命を守るために真剣に話を聞く姿がありました。 1月13日(木) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・わかさぎのフリッター ・ひじきのごま和え ・豚肉の南蛮煮 南蛮煮は、ほくほくしたじゃがいもに一味がきいていて、冬にはぴったりのメニューでした。 1月13日(木) 読み聞かせ(上学年)
3学期最初の読み聞かせがありました。外は雪がしんしんと降る寒い中でしたが、どの教室もお話の世界に引き込まれ、温かい雰囲気に包まれていました。
1月12日(水) 本日の給食(3学期最初)・ご飯 ・いわしの梅煮 ・いり大豆和え ・厚揚げの錦とじ ・オレンジジュース 雪が降り、とても寒い日となりました。温かい錦とじで体を温め、3学期最初の給食をおいしくいただきました。 12月23日(木) 本日の給食(2学期最終)・ご飯 ・牛乳 ・胡麻豆乳鍋 ・ホタテの香味焼き ・はりはり和え ・リンゴ です。 一段と寒さが厳しくなった今日は、豆乳鍋が体を温めてくれました。 12月21日(火) 本日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とレバーのネギソース ・ゆでキャベツ ・冬野菜のミネストローネ です。 もうじき2学期も終了なので、老田地区児童クラブからのデザートケーキ(左上は、ストロベリーケーキ)も一緒にいただきました。子供たちは三種類(他は米粉ケーキ、ブッシュドノエル)の中から選択したケーキを、大喜びでいただきました。 |
|