最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:119 総数:550562 |
2月14日(月)の給食ごはん、牛乳 鶏肉とレバーのカレー風味 小松菜のナムル たら汁 豆つかみ大会みんな熱心に箸を動かしていました。 2月9日(水)の給食ごはん、牛乳 魚の味噌かけ ひじきと小松菜の炒め煮 高野豆腐の卵とじ <1年生の給食の様子> 給食の配膳スペースの関係で1年1組は教室、1年2組はランチルームBで給食をとっています。どちらも姿勢良く、静かに食べています。 2月8日(火)の給食ごはん、牛乳 ちゃんこ鍋 煮豆、きざみ和え いよかん <2年生の給食の様子> 混雑しないよう順番を守って準備をしています。 しっかりと距離をとって、静かにおいしい給食をいただきます。 2月7日(月)の給食ごはん、牛乳 ごま和え みそ汁 <セレクトメニュー> ◆豚肉の竜田揚げ または えびカツ ◆はちみつレモンゼリー または いちごのシュークリーム 給食委員会主催 豆つかみ大会担任の日比先生と、茂先生も参加し、子どもたちは「先生に勝つぞ−!」と意気込んで臨みました。 25秒という短い時間でしたが、一生懸命豆をつかむ姿がとても可愛らしかったです。 2月4日(金)の給食ごはん、牛乳 魚の利休揚げ レモン和え 中華かき玉汁 <今日は立春> 今日は立春、暦の上では春です。 しかし実際の天気はまだまだ冬のようで、土・日にかけてまとまった雪も降りそうです。 体調管理に加えて、降雪時の安全にもご注意ください。 豆つかみ大会さすが高学年!素早い箸さばき、お見事でした! 中川先生も参加し、子どもたちと勝負していました。 2月3日(木)昔は冬から春になるのを新たな1年と捉えて、節分は今で言う『大晦日』のような意味合いがありました。季節の変わり目には邪気が入りやすいとされ、 新たな1年の前に邪気を払うために色々な行事が昔から行われており、 豆まきもその一つです。 「鬼は外!」大庄っ子はどんな鬼を追い払うのでしょうか。 ※画像は、保健室前掲示板の様子です。 2月2日(水)の給食コッペパン、牛乳 鶏肉のマーマレードソースかけ フレンチサラダ キャベツスープ バナナ <静かに給食を食べています> 6年生の給食の様子です。 みんな前を向いて、静かに食べています。 食事中は、感染のリスクが高まります。 はやくお話ししながら給食が食べられる日がくるといいなと思います。 |
|