最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:119 総数:550562 |
本日の下校について
富山市内では、本日未明より強い風が吹いています。この強い風は今後もしばらく続くとの予報が出ています。
そこで、児童の安全確保のため、本日は全校児童で集団下校といたします。途中まで教師が引率するとともに、安全確認の巡回を行います。 帰宅後も安全に過ごすように、ご配慮お願いします。 お子さんの帰宅が遅れているなど、何か不明なこと等がありましたら、学校へお問い合わせください。 4月13日(火)の給食ごはん 牛乳 にんじんシューマイ 塩ナムル 麻婆豆腐 今日の給食は「にんじんシューマイ」が出ました。にんじんが苦手な子供が多いようですが、今日のにんじんシューマイはあまりにんじんの味が強くなく、おいしく食べられました。みんながいろいろな食材を食べられるよう、とても工夫されているのを感じます。 4月12日(月)の給食ごはん、牛乳、魚の利久揚げ、ひじきの炒め煮、みそ汁、清見オレンジ 今日は、魚の利休揚げ(りきゅうあげ)がメニューにありました。「利久揚げ」って何だろう、どうしてそんな名前がついたのだろうと思って調べてみました。 利久揚げは、和食の揚げ物のひとつでタチウオやサバなどの切り身、牛肉や鶏肉、シイタケや高野豆腐などの材料にゴマをまぶして、食用油でからりと揚げた料理のことだそうで、著名な茶人、千利休がゴマを使った料理を好んだという言い伝えからこの名がついたと言われています。 今日の利久揚げは「あじ」の切り身でした。とってもおいしかったです。 1年生始めての給食4月9日(金)の給食4月8日(木)の給食明日は始業式、令和3年度のスタートです。
いつも大庄小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
令和3年度が始まりました。明日、4月6日は始業式です。どの子にも新しい気持ちで、新しい学年のスタートを切って欲しいと願っています。 今年度も大庄っ子の活躍を保護者、地域の皆様に発信していきますのでどうぞご覧ください。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましてはホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。 今年度もよろしくお願いいたします。 |
|